Эмоциональное Затишье

Эмоциональное Затишье [Media Timeout]

Перестать заливать  себя звуковым мусором.  [20:18] Объявить мараторий на новые впечатления.  Остановиться затоплять себя все новыми роликами, звуками и картинами.  Дать каркасу индивидуальности высохнуть от постоянного дождя инфомации.  Защитить себя от TV, DVD, Internet, радио, музыки, книг, болтовни, шума, voice mail, returning phone calls and emails – объявить эмоциональный штиль.

Найти свою тихую гавань сплошного молчания.   Почему это важно?  Потому что ничего нового и своего не рождается на постоянно замусоренной затопленной почве.  Залитая шумом и гамом  душа перечтает воспринимать, отличать, желать нового, смотреть со стороны.  Дайте немного эмoциональной засухи. Есть нельзя перестать совсем, однако уходить в тишину на часы или недели – очень полезно.

Найти свое «тихое место», где слышен голос только себя.  Услышать себя и увидеть себя просыпающегося из под мусора звуков, запахов и картин.  Ведь все-таки что-то есть настоящего, подлинного, моего.  Тишина, штиль, эмоциональная блокада.  Войти в залив непроницаемой тишины, разложить паруса сушиться на ветру, и перестать замечать время и пространство.  Только есть и спать.  Только ничего не слышать и не слушать.  Вокруг – только Я.  Вот я уже снова способен слышать, видеть и даже писать.  Так хорошо быть наедине с собой. [20:35]       Никого вокруг.

Сейчас картошка с рыбой в полной тишине.  Самые опасные враги тишины – TV, Internet, телефон, radio, входная дверь в этом порядке.  Менее опасные — еда и сон.  Чтобы быть восприимчивым к шорохам и запахам, надо проводить много времени в тихом, темном и сухом месте.  Помните, что без соли – соль воспринимается сильнее.  Без шума – звуки значительнее.  Без эмоций – ощущения острее.  И без историй – голова начинает рождать свои истории.

Надо уйти от постоянного “Кто-то, Где-то, Что-то Сказал”.  Надо прийти к  “Что я Почувствовал, что я Сказал, что я сумел из этого Записать”.  Даже жажда и голод, возможно, не такие уж плохие попутчики.  Обострить свои ощущения путем изоляции.  Еда – еще один способ утонуть.  Вспомним таблетки или алкоголь.  Это еще один способ уйти от себя.  Все что касается ушей (звуки), глаз (картины), уст (еда и питье), и ноздрей (курево) – все это можно ограничить, чтобы узнать себя за ширмой вязкого крикливого напора цивилизации.

Пока не надо ничего делать.  Не надо прятать или ломать TV, DVD или радио.  Надо просто понадеяться на силу своего желания узнать и познакомиться с собой.  Чтобы найти своё место тишины, нужно очень захотеть вылупиться из скорлупы окружающего шума.  Нужно проснуться однажды и с удивлением не найти себя и ужастнуться: «Где “Я”?», «Где моё ‘Я’?», «Когда я потерял себя из виду?», «Куда ушло мое “Я”?»   Только такие вопросы сделают отвратительными все вмешательства в вашу зону тишины и спокойствия.

[20:53]  Шум вокруг себя не запретишь.  Его не отменишь.  Но его можно сделать непереносимым.  Отвратительным, как молоко во время диеты.  Как для курильшика отвратительной может быть сигарета.  Я вспоминаю рассказ, что испытываешь после сеанса «некурения».   Человек вдруг чувствует, что может закурить, а может и отложить.  Вот это уже первый шаг к свободе.  Я могу включить TV или фильм, или Internet, а могу и отложить.  Вдруг, я не раб шума, зрения и «вдыхания» новых впечатлений.  Все впечатления у меня уже есть внутри.  Дайте высохнуть от океана;  мне хорошо в моей луже.

[21:59 После Ужина]   Должен быть такой дом отдыха, где вас учат быть наедине с самим собой.  Сначала семинар, где задают предупреждающие вопросы.  Мол, вы вступаете в зону, где может обнаружиться ужасающая истина, что вы не любите быть наедине с самим собой.  Мол, вы найдете себя, а там окажется зияющая пустота.  А уверены ли вы, что вы хотите подвергать себя такому жестокому испытанию?

В самом доме отдыха у вас отбирают всё и дают день на подготовку.  Вам объясняют, что делать, если вы не знаете, как начать.  Вам обясняют возможность остановить экспериметн в любое время и стать обычным отдыхающим в толпе других отдыхающих.  Ни голод, ни жажда не будут вашими противниками на предстоящей неделе.  Вашими противниками (или союзниками) будут тишина, время и появляющееся чудище –“Я”.

Ни своей одежды, ни обуви у вас нет.  Нет расписания, нет повестки дня.  Вы сами распоряжаетесь, когда вставать, когда есть, когда смотреть в окно или сидеть и смотреть на солнце.  Единтсвенная связь с цивилизацией – это кнопка «Пробуждение!».  Если вы ее нажмете, ваши свидание с самим собой заканчивается, дверь открывается, и вы можете идти к базе, где привычные толпы людей в шортах и плавках.

Гулять и исследовать в вашем оазисе негде.  У вас есть только маленький дворик.  Исследования и прогулки – это очень интересно, но это отвлекает от цели вашего исследования – вас.  Чтобы недельного срока хватило, надо сымитировать ситуацию, что вам уже все знакомо вокруг.  Перед вам вечность – 168 часов.  Единтсвенный предмет исследования – это вы.  Никаких житейских проблем нет.  Соперничать вам не с кем.  Не надо ни к чему стремиться.  И вот вы наклоняетесь над бездонной зеркальной чашей, чтобы впервые увидеть свое отражение – своё “Я”.

Есть ручки, карандаши, бумага.  Если этого мало, есть запечатанная книга наводящих вопросов.  На ней написано, открывать только в случае пустоты.  Анализ – тонкая штука, и если вам нужна подсказка, как начать – пожалуйста.  Ести вы ощутили пустоту и это вам не нравиться – советуем вам в этом случае открыть первую страницу.  Там самая простая и  очевидная подсказка:

У вас впереди вечность.  Записывайте, все что происходит внутри.  Сначала будет выходить всякая гадость – заботы обиды, жалобы. Но это скоро закончится.  Скоро скоро будет по крупицам проступать ваше личное неповторимое “Я”.

[22:31]  Если писать для вас – это мука, если вы не успеваете за своими мыслями, вам объяснили, как записывать свой голос.  Только нельзя прослушать и нельзя стереть.  Пока. Все слова и звуки остаются для вас, чтобы анализировать и разбираться после возвращения.

На очередной странице, посказка посоветует записать для вечности все , что следующие после вас исследователи «себя» должны учесть и подготовить перед исследованием.  Следующая посказка – это записать, как вы здесь оказались, почему выбрали дом отдаха «ВЕЧНОСТЬ», почему вам так важно найти и узнать себя.

С каждой следующей страницей должен возрастать уровень предупреждения.  Осторожно!  Вы отвлекаетесь от изучения себя и, вместо этого, изучаете посказки.  На одной из последних страниц должно быть напоминание о кнопке «Проснись!», и с откытием самой последней страницы, одиночный отпуск заканчивается и дверь сама открывается без предупреждения.  Вы свободны изучать окружающий мир и других отдыхающих.  Вы завалили анализ своего «Я».  Вам необходимы шум и вид цивилизации.  Вам необходимы её подсказки.

Вы делите комнату вместе с самым достойным и интересным объектом для изучения – с вашим «Я».  Не ходите в книгу подсказок.  Путь к себе у каждого свой, его нельзя пройти как предмет в школе.  В какой-то момент у вас должно появиться ощущение, что вы нащупали дорожку, поняли основной принцип, и никакие посказки вам уже не нужны.  Без этого самостоятельного пути, у вас останется ощущение аттракциона, или урока, или семинара.  Все это конечно занятно, но это не «Я».

Многие пытались заглянуть в «своё отражение» и были вынуждены  прибегать в кнопке «Проснись!».  Мы знаем, что это опасный путь.  Другие, вернувшись из нашего само-аналитического путешествия увидели и осознали открывшуюся перед ними бездну.  Они  решили прибегнуть к кнопке, которую мы даже не предлагали.  Они стали искать и иногда находить так называемую кнопку «Никогда Не Просыпасться!».   Они покончили жизнь самоубийством по возвращении из нашего гостеприимного дома отдыха.

Будте осторожны!  [22:46] Долгое время ваше исследование будет казаться однообразным, пустым, сумрачным коридором, или пыльной бесконечной дорогой, или полетом в пустоту со сплошной чернотой космоса вокруг.  Но этот тип отпуска – единственная возможность для человека начать изучать самого себя.  Это первый шаг, это первый вкус – вот как надо закрываться от мира, чтобы услышать тишину и увидеть пустоту самого себя.  Без соли и без сахара, чуть тепленького и без заварки.  Но как остро и захватывающе!

Там, в глубине коридора, там в черноте космоса есть “Я”, которое прячется, чтобы сделать меня винтиком, надежным солдатом цивилизации в борьбе за выживание.  Оно прячется, так как оно странное и побочное дитя эволюции.  Оно незакорожденное дитя триумвирата памяти, сознания, и опыта.  Я сам пока не достигал конца коридора, но я почему-то не боюсь упереться в стену и обнаружить пустой и пыльный тупик.  Очень возможно, что никакого “Я” вообще нет.  Этим и интересно исследование.

Дойти, узнать и рассказать.  Многие доходили, но никто не рассказывает.   Многие патались, но пособий после себя не оставили.  А путь прост.  Очисть себя от забот по выживанию (еда и жажда), отмети шум и гам цивилизации, и иди шаг за шагом туда, где твое «Я».  Легко идти, трудно вернуться.  Об этом должны быть вывешены таблички-предупреждения.  Да и как огородить себя от забот и обязанностей, как от них скрыться?
[С этого места набрано 2010-07-11 18:53 ] Заботы, усталость, семья, соперничество, обязанности, соблазны, звуки и запахи – все это отвлекает и тянет: “Назад! Вернись! Не Ходи! Пропадешь!”.  Поэтому, отправляясь в это путешествие, помни о двух вещах.  Во-первых, оставляй предупредительные знаки для себя и для последователей, мол здесь я уже ходил-бродил, это нашел, это подумал. Типа карты минного поля. Во-вторых, “Будь Готов к Любому Ответу”.  Открытие, что никакого “Я” нету было бы тоже важным открытием.  Тогда вашей так называемой “индивидуальностью” просто станут способности – скорость реакции, объем памяти, острота зрения, мощность мускулатуры.  И это совсем не так интересно, как у каждого своё неповторимое, индивидуальное “я”, но и к такому результату надо быть готовым.

Возможно, что человеческое тело и мозг – это просто своего рода транспортные средства для выживания отдельной особи вида Homo Sapiens.  А все остальные духовные придумки – это просто средство для выживания огромных масс человеков в стесненности поселков и городов.  Вместо резни, соперничества и войн, человек иногда увлекается по темному коридору в сторону пустоты и тишины, потому, что доволен своим набором скорости, быстроты, умелости и выживаемости.  Стоп, стоп!  Или НЕ доволен?

Для меня пустота будет еще одним подтверждением, что тело – это храм, а в храме ничего нет.  С другой стороны, если “Я” все же есть, то я обедняю свою жизнь, “не познав самого себя”.  В этом случае может оказаться, что я иду не туда, куда надо, что “истинное назначение” существует, а я совершаю холостые обороты.

 
Итак, никто из доходивших до конца, не говорил о своих открытиях.  Может быть многие доходили и в тот же момент сходили с ума от полученного ответа.  Или начинали говорить другим, непонятным нам – непосвященным, языком намеков и предупреждений.

В доме отдыха нет ни часов, ни обязанностей, ни соблазнов.  Есть только смена дня и ночи.  Путь к открытиям – это коридор.  В каждый момент есть два пути – назад -безопасный выход с помощью кнопки “Проснись!” – обратно к TV, Интернету, радио, визитам, гостям, обратно к теплому океану забот и мелочей, или вперед , где темно и сухо. “Кто Я?”  “Где моё Я?”  Сзади свет и шум оставленного повседневного.  Впереди – загадка моего “Я”.

Чем дальше по коридору, тем меньше багажа. Отпадают сила, смелость, ум, быстрота, ловкость, высота и ширина.  Отпадают возможности и способности.  Остаются, кажется, только наши “нравятся” и “не нравятся”.  Здесь надо быть аккуратным, чтобы случайно не подтасовать машину, квартиру и дачу, и не испортить и не замутить картину.  У вас в руках вечность, вас слушают сегодняшние и будущие “Я”.  Что у вас есть сказать, о чем предупредить?  Что самое главное для вне-временного, вне-планетного вездесущего “Я”?  Что имеет смысл и сегодня, и завтра, и всегда.  Что необходимо сообщить себе бедущему?  Есть ли что-то, что существует помимо моего тела, или что-то, что существует внутри моего тела?

Один из возможных путей к открытию – описательный.  Если предположить, что подобно отпечатку пальцев, каждое индивидуальное “Я” – это отпечаток наклонностей, то и начинать надо с описания своего “отпечатка индивидуальных наклонностей” в отрыве от места и времени.

Мне нравится смена времен года, что скорее всего означает, что я люблю предсказуемые, [повторяющиеся] закономерные изменения.  Любой цикл мне приятен, так как он удовлетворяет двум требованиям – изменчивость и предсказуемость.  Это уже начало.  Я всегда любил переставлять и упорядочивать мебель и вещи в шкафах. Это и есть предсказуемость и изменчивость.  Такой подход может показаться мелким и формальным, но я на данном этапе не вижу ничего, кроме “нравиться – не нравиться”, как характеристики “Я”.

[С этого места, написано воскресной ночью 13 июля]  Почему мне так нравиться путешествовать в полу-незнакомые места, но с картой?  Это и есть предсказуемая изменчивость.  И чтобы всегда была кнопка “Перезагрузить!” где-то поблизости.

Следующее открытие про себя – оно оказалось здесь совсем рядышком – не люблю ограничения, сроки [deadlines] и бронь [reservations].  Они убивают изменчивость, да еще я всегда понимаю сроки [deadlines] слишком буквально.  При наличии сроков, я начинаю искать простых путей и теряю удовольствие от самого процесса.  Мне не надо быть первым, я только хочу быть в стороне от толпы.  И это уже третье открытие.

НРАВЯТСЯ
Доступ к кнопке “Перезагрузить!” Полный Список Вариантов и Дел Смена Сезонов
 Быть в Стороне от Толпы Занятия с Учебником Изменчивость и Предсказуемость
Делать Открытия с Картой… … и Писать об Этих Открытиях “Да – Нет” Ситуации с Ясным Выбором
НЕ НРАВЯТСЯ
Сроки Ограничения Бронь
Толпа

 

Теперь пытаюсь все свои открытия  о себе поместить в обычные и любимые квадраты.  И это наводит на еще одно открытие о себе – мне нужен исчерпывающий список дел, обязанностей и возможных вариатов действий.  Теперь понятно, почему я так люблю горную тропинку в глухом лесу – потому, что из всех возможных решений существует только простые два – еще вперед или уже в обратный путь.  [01:16] Занятия с учебником – это еще один вариант – “тропинки открытий по карте страниц”.

Заканчиваю набор этой статьи уже в июле (2010-07-11 Воскресенье).  В одном предложении, я могу сформулировать себя, как “Открыватель с Картой, Кто Пишет про Свои Открытия”.

[Last Edit in Word: 7/14/2010 10:11 AM]
[Last Error Correction 9/16/2010 08:39 AM]

Написано 2010-06-12 субб – 13 воскр В квадратных скобках – время написания и другие пояснения Набрано 2010-06-19 субб и 2010-07-11 воскр
(Visited 297 times, 1 visits today)

6 Comments

  1. Я думаю, что “новичок” никогда не продвинется дальше первых нескольких строк. Чтобы такое длинное прочесть, надо чтобы вопрос про своё “Я” уже засел в сердце. Я хочу сделать / написать что-то, что бы помогло каждому узнать / увидеть себя (каждому, кроме новичков).

  2. Тема ваша довольно сложная для новичка.

  3. Ура!, тот кто писал ништяк написал!

  4. Алекс, я прочитал твоё произведение и во многом с тобой согласен. Действительно

    за шумом не замечаешь что происходит внутри. Один мой знакомый даже перестал
    включать радио в машине. Когда у меня есть время я задаю себе вопросы и всегда
    получаю ответы, причём такие неожиданные ответы которые приходят как бы из вне,
    своей головой не додумаешся. Я прислушиваюсь к себе, но в тоже время нашёл
    компромис как это совмещать с группой людей. Несколько недель назад я начал
    заниматься китайским тай-чи с преподавателем. Я с детсва чувствую энергию
    руками, теперь учусь как прислушиваться к энергии и чувствовать как она
    перетикает по телу и вне тела, как управлять энергитическим шаром. Это приятное

    состояние из которого не хочется выходить… На этом же занятии мы изучаем
    индийские веды. Одна из главных мыслей это то что надо включать в себе
    “стороннего наблюдателя” и по началу прислушиваться ко всему что тебя раздражает

    и концентрироваться на своих эмоциях, постепенно то что раздражало раньше
    перестаёт волновать… Но главный предмет моего изучения это еврейский мистицизм

    – Каббала. Я занимаюсь с несколькими равинами и чувствую что моё изучение
    приносит мне удовлетворение и чувство наслаждения от самого процесса изучения и
    это приближает меня к Богу. Я это чувствую душой… Я тоже согласен с твоим
    папой, что очень глубоко копать не следует. Надо всегда уметь возвращаться
    назад, а то так можно и свою индивидуальность потерять…

    Не переставай писать, у тебя хорошо получается!

  5. После комментария отца,
    Я бы переименовал название статьи так:
    “Каждый Живет в Одиночку”

  6. Спасибо за текст. Я его прочел, написал даже комментарий в рамочке, а потом попытался его послать и мне ответил Google, что не может этого сделать. Тогда я в Yahoo набрал адрес твоего сайта, но мне ответили, что такого сайта нет. Наверное, я просто не умею обращаться с этим аппаратом.

    Комментирую заново. Текст дает пищу для размышления, но размышлять надо долго, потому что у меня совершенно иные подходы к проблеме личности. Да, есть неповторимая индивидуальная личность. Есть такое выражение: “Каждый умирает в одиночку”. После смерти мамы я понял и другое “Каждый и живет в одиночку”. Но личность не просто нам дана. Она создается в процессе взаимодействия с другими личностями и просто с обстоятельствами. Я не хочу сказать, что человек – просто результат социальных отношений, в которые он поставлен. Он воспринимает все активно и перерабатывает внутри себя. Но если копаться в душе, пытаясь отбросить все “чужое”, то найдешь действительно пустоту.

    Каждый выбирает свою дорогу, занимается каким-то делом. Оставляет после себя нечто, сотворенное им. Большая часть сделанного пропадает. Свой внутренний мир нельзя передать другому. Он умирает вместе с человеком. Но что-то остается. Это создает гумус, на котором произрастают новые растения, “мыслящие тростники”. Так происходит прогресс. Один оставляет больше плодородного слоя, другой – меньше. Некоторые не оставляют ничего. Поэтому прогресс идет медленно. Но тут уж ничего не поделаешь.

    Конечно, анализировать себя надо. Надо задаваться вопросом: что я сделал? Но не закапываться.

    Папа

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение