09. Письма с Войны: 5 августа 1942

Часть ?.
5 августа 1942

 

Река Л.                     5 августа                                    22.00

Добрый день, моя родная Тусенька!

Только приехал, и на столе твое письмо от 29.7, и вообще это пятое письмо за последние дни. Мне стало стыдно, что получается такое соотношение. Я тебе одно, а ты мне 10. Ну и решил ответить. У меня пока все в порядке, жив и здоров. Тут вот немножко повалялся, ну ведь знаешь, 2-ое августа, ничего не поделаешь. Вдруг ни с того, ни с сего поднялась температура 39° и страшно заболел зуб. Ну я … аспирина, 2 таблетки пирамидона, 2, 3 пролежал, ну а 4 уже на ногах и на работе. Так что все в порядке. Организовал я здесь у себя дом отдыха для бойцов и командиров. Вчера ездил туда с Терениченко, выступала там и наша самодеятельность. Заставляли и меня спеть. Так хорошо оборудовано, питание отличное, во всяком случае, не как у вас в Москве, а 4 раза в день, вообще, как настоящий дом отдыха. Если у тебя сохранилось, или ты помнишь, то пришли мне стихотворение «33 кинокартины в один сеанс». Это, помнишь, Замятин рассказывал. Может быть, ты его еще не забыла.

Получил 2 августа очень милое письмо от Галки Шпотт со стихотворением, посвященном мне. От тети Саши, от Димки, от Папунса, от Швецова, но еще никому не отвечал, все было некогда, и вот сегодня собрался с силами и начал с тебя, а на ком кончу, не знаю, хотел бы на тебе и с тобой вместе …

Любимая моя! Ведь пошел уже седьмой месяц, как мы с тобой расстались, а сколько еще таких месяцев – не пересчитать. Я уж совсем забыл, как мне с тобой спать и жить, надо будет привыкать снова, а то я совсем разучился быть женатым. По-моему, у меня все атрофировалось, и ничего не работает. Интересно, сколько у тебя за этот год палочек? И когда ты думаешь их восполнить? Наверное, никогда.

Вот, Роднуся моя, и вся моя жизнь. Так вымечтаешь на бумаге, поглядишь на твой «молодой» портрет и только. Ты мне пишешь, что насчет смерти Вячеслава не верно. Я не знаю, так это или не так. Письмо, которое я получил оттуда, я послал Жене. Да его уже не вернешь.

Ник. Тих. еще не приезжал, что-то задерживается, но, наверное, на днях должен быть. Если бы у меня была бумага (фото), то я бы мог тебе послать хорошую фото. Разве у меня в столе ничего нет? Надо было взять у Вячика, все равно им это ничего не нужно. Там есть и закрепитель, и проявитель, ты зря стесняешься, а то все равно пройдет время, и всё испортится. Правда, теперь уже поздно, не с кем послать. Твоим подружкам везет, все у них в порядке и на месте, но я рад тому, что не отсиживаюсь там в тылу и никогда не хотел бы там быть. Почетно и там работать, но, тем не менее, почетнее быть здесь и смотреть в лицо смерти.

Что слышно нового о папе. Получили ли оттуда какой-нибудь ответ? Послали ли туда запрос? Напиши. Тут в одну часть приехал из Москвы командир и привез с собой много грампластинок. Если у тебя остаются деньги, то покупай хороших. Да и вообще, судя по последним письмам, ты повесила «нос на квинту». Это никуда не годится, так нельзя. Нечего сидеть и все время мечтать обо мне. Надо ходить в театр, к знакомым, развлекаться,  а то ты очень скоро старухой станешь и вся высохнешь, если будешь сидеть дома. Брось к черту свою мерихлюндию, и постарайся жить повеселей. Тогда и поправишься, и будешь полная, тогда и на жизнь будешь смотреть другими глазами. А обо мне думай поменьше, да и пиши пореже, а то я смотрю, ты совсем меня не слушаешь. Я тебе об этом и раньше всегда говорил. Постарайся поменьше думать, сшила одно платье, сшей еще пять. Ходи к Петровым, к Рыбко, ко всем своим знакомым, отвлекись от дома и беготни по рынкам. Не забывай, что жизнь очень коротка, и если думать только об одном, то из этого ничего хорошего не будет. А то я смотрю-смотрю, ты совсем замерюхлиндилась. Ты поэтому такая худая и никогда не поправишься. Только Шурочка, да Шурочка.  Брось ты обо мне думать, лучше будет. И побольше гуляй.

Вот как! Здорово я тебя отчитал? Так тебе и надо, и если не исполнишь моих требований, не будешь гулять, ходить в театр и к знакомым, то берегись, крепко тебе попадет. А то не достала мази, бумаги и всякого барахла, так из этого целая драма. Не достала, ну и не надо. И нечего делать из этого истории, волноваться, переживать. Смотри у меня, брось эти свои штучки, а не то крепко тебе от меня попадет при нашей первой встрече.

Я тоже что-то расписался и полез на 6 страницу. Да если тебя не любить и не ругать, то толка не будет. Если бы ты знала, как мне надоело сидеть на месте. Хочется так снова бить эту сволочь фашистскую, и эти дни вынужденного безделья тяготят меня больше всего. Жду, не дождусь, когда снова получу приказ «бить гадов», а то без меня разобьют, а я останусь не при чем.

Целуй детишек, маму, Нину, передавай всем привет. Не скучай и поменьше думай обо мне. Если только ты не провинишься к моему приезду, то знай, что ты мне не жена. Будешь много думать и беспокоиться – не поправишься, не будешь думать и волноваться – поправишься. За то, что ты выполнила мое приказание, посылаю тебе мою фотографию. Это та самая хорошая, про которую я тебе писал. Это первая, которая мне самому понравилась, и она дарится только тебе, моя единственная, моя радость, моя жизнь, мое счастье, моя навеки единственная любовь.

Люблю тебя, мой Тусенок, моя Томина. Твой Шура.

Поздравляю всех с днем рождения Димки. Хочу тебя, целую всю-всю, люблю-люблю-люблю. Твой Шура.

 

На отдельном листе в том же конверте. Крупными буквами.

5 августа.

Здравствуйте, моя старшая дочь Таня!

Получил от Вас письмо, очень благодарен за него. Как только мне выдадут орден, исполню Вашу просьбу и пошлю Вам свою фотографию с двумя орденами.

Как дела на санплощадке? А у меня есть собачка Бой. Ей уже возрасту 1 1/2 месяца, только она все время бегает и писает, писает и бегает.

Вот и все. Пишите, не забывайте. Целую, не спутайте всех, и крепко маму.

Ваш папа Шура.

 

На отдельном листе. В том же конверте. Крупными буквами.

5 августа.

Добрый вечер, моя младшая дочка Оля! Спасибо тебе за письмо. А у меня есть лошадка Галочка, такая же черненькая, как ты. Скоро ли ты начнешь заниматься музыкой? Смотри, не подкачай и обгони Таньку и дай ей жару. Целуй всех и маму. Не скучай.

Твой папа Шура.

 
[Продолжение Следует…]

(Visited 21 times, 1 visits today)

Navigate through the List

  1. 01. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2018/10/04)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2018/10/08)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2018/10/12)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2018/10/16)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2018/10/20)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2018/10/24)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2018/10/28)
  8. 08. Письма с Войны: 21 июля - 28 июля 1942 (2018/11/01)
  9. 09. Письма с Войны: 5 августа 1942 (2018/11/05)
  10. 10. Письма с Войны: 10 - 11 августа 1942 (2018/11/09)
  11. 11. Письма с Войны: 21 - 25 августа 1942 (2018/11/13)
  12. 12. Письма с Войны: 28 августа - 29 cентября 1942 (2018/11/17)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *