02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942

Часть 2.

14 марта – 18 апреля 1942

 

СЗФ.           14.3.42      11.00     дер. N

Здравствуй, моя родная, бесконечно любимая женушка-Томочка!

Пользуясь некоторым свободным временем и довольно хорошо выспавшись, только что хотел ехать по своим подразделениям, как мне принесли твое письмо от 3 марта с.г. Почта у нас сейчас работает прекрасно, письмо шло всего 10 дней. Все твои письма от всех чисел – 4, 17, 21, 24 и 3.03, самостоятельное от наших крошек от 25.2 также получил, а вот сию минуту получил открытку от Тани, и сейчас  держу ее в левой руке. Вы все зря волнуетесь. Я ведь верю в судьбу, «чему быть, тому не миновать», а на войне надо быть ко всему готовым. К тому же ты знаешь, что для меня заниматься писаниной, когда я нахожусь на работе, это прямо «нож острый». Вот если я буду где-нибудь в госпитале, и там мне нечего будет делать,  тогда я тебе буду писать регулярно и опять стану примерным мужем (по писанию писем).

Ну, это, конечно, все шутки, но свое обещание я выполнил 3 марта (смотри, какое совпадение, и ты мне в этот день писала), послал тебе, маме и Вите по открытке с новогодними приветами.

У меня сейчас  очень много работы, так как сейчас нет его – вызвали  к высокому начальству, и он оттуда больше не возвращался, а через день пришел приказ о моем назначении на его место. И вот я сейчас верчусь, как белка в колесе. Хожу, ругаюсь, гоняю, уговариваю – ну, ты меня знаешь. Опять лишился голоса и ради профилактической меры бросил курить, а то последнее время начал сильно кашлять. Сейчас бросил курить, легче стало. Отец, если ты ему прочитаешь эти строчки,  сделает такое непередаваемое лицо, но я его вижу перед собой, и скажет: «И зачем ты куришь, нет у вас ни у кого характера, лучше пить, чем курить». Дорогой папочка, а мы тут пьем каждый день по 100 грамм, а я, когда пью, то всегда вспоминаю тебя, у вас ведь, наверное, нет этого удовольствия.

Томка, ты прочитай папе это место, это прозаическое отступление от лирического письма к любимой женщине и родной женушке (видишь, все слова пишу без кавычек).

Как вы живете, мои родные? Так хочется вас всех видеть, посмотреть на вас, на наших маленьких музыкантш и учениц. Но мечты, мечты – где ваша сладость? Сейчас впереди другое. Все должно идти под лозунгом «Смерть немецким оккупантам!» Вот когда мы расправимся с этой нечистью, то можем восстанавливать снова нашу светлую жизнь.

Любимушка! Как здоровье наших мам и пап и всех «братьев» и сестер-невесток. Целуй их крепко, передавай от меня всем сердечный привет и пожелания здоровья. Наверное, вы все здорово мерзнете там, в далекой Москве, но у нас теплей, чем у вас. Я сижу раздетый в землянке. Правда, немного дымно, но жить можно.

Все тебе передают привет: и Саша Панунс, и Альберт Чернявский, и Юлий Найров, и Альберт Приверт, и все, кого ты знаешь в свою бытность в Апрелевке. Все живы и здоровы, только ранен в ногу Стундиньш. Шлет привет. Да, пал смертью храбрых Карл Карлович Замаритере. Вечная ему память, не исполнились его желания увидеть свою семью.

Ну, как будто бы, и все мои новости. Целуй всех-всех за меня, и наших, твоих и моих, ты понимаешь эти слова – твоих и моих, – как для меня многое говорят эти слова, в этих словах вся мой жизнь, моя и твоя с такого же возраста, как и наши детишки. Ты помнишь это время, моя родная и всегда любимая?

Береги себя, моя дорогая, не волнуйся за меня, все будет хорошо. Береги детишек, расти их хорошими гражданками нашей Великой Страны. Целую тебя, моя дорогая. До скорого свидания. Твой муж Шура.

 

В том же конверте, печатными буквами.

Дорогие детки, Таня и Оля!!!

Как вы живете? Как идут Танины занятия по музыке и предметам?

Танюша, смотри, не ленись, занимайся хорошо и расти хорошей и умной девочкой.

Олечка! Ты вызывай на соревнование по музыке и письму Таню, и Тане должно быть стыдно, если она отстанет от тебя.

Слушайтесь, мои дорогие девочки, маму. Не балуйтесь. Помогайте своей мамочке и не забывайте своего папку.

Целуйте крепко, крепко маму, бабу Ташу и Шуру, деда Митю и Шуру, дядю Витю, тетю Нину, Женю, Лизу, и привет всем вашим ребятам. Ваш отец Папаша.

 

Открытка.

24.3.42. 14.00

Тамарочка! Пока мне не пиши по старому адресу. Меня там нет.  Пришлось выехать в командировку. Жив и здоров, все в порядке. Привет от Миши Шевцова. Он теперь со мной рядом. Последнее твое письмо получил от 9.3.42. Целую, и привет всем Таням, всем мамам и всем остальным. Расти девочек и целуй их. Напиши Васе Шевцову […] что Миша со мною. Шура.

 

6 апреля 1942 г.        10.00                   ст. Любница

Сегодня после своего благополучного возвращения из командировки в «могилевскую губернию» на второй день «воскресения Христова», сел написать тебе письмишко, моя дорогая жена с чадами и домочадцами.

В первых строках моего письма разрешите мне поздравить мою младшую «дщерь» с днем наступающего рождения и исполнением ей через 16 дней 6-ти лет. Дорогая моя Олечка, желаю тебе всего самого хорошего и лучшего в твоей будущей сознательной жизни, расти большая, здоровая, сильная, умная.

Ну, ладно, начинаю рассказывать все по порядку, а то, наверное, у моей Томочки от любопытства глаза светятся и в душе уже ругает своего «Котика» – какой он бестолковый, ничего не […] и не сделает по-человечески. Да, чуть не забыл, по-моему, первый раз в жизни мне приснилась моя дорогая. Вечно любимая, бесконечно родная женщина, и мне было так приятно хоть во сне чувствовать ее ласковое прикосновение и ощущать ее рядом с собой. Ну, да ладно, хватит, начинаю с начала.

Моя родная Тусенька! 21 марта я был ранен в голову осколком как раз за правым ухом, оторвало мне (не думай, что голову) маленький кусочек уха и немножко надсадило по затылку. 22 марта в 1.50 утра мне сделали операцию, извлекли осколок из моего «дубового» затылка. Это так сказал врач, делавший мне операцию: «Если бы не ваши крепкие кости, то, наверное, мне бы не пришлось с вами возиться». Когда мне накладывали швы (5 штук), то сломали три иголки, и опять врач говорил «первый раз встречаю такого толстокожего». На что я резонно ему ответил: «В этом определении Вы, доктор, сошлись с моей дорогой мамочкой, которая, когда на меня сердилась, называла меня “толстокожим” , ну и оказалась права». В общем, в сочетании моей толстой кожи, крепких костей и моей (тоже) счастливой судьбы, я сегодня имею возможность писать тебе письмо, моя дорогая женушка. Сейчас я чувствую себя очень хорошо и, как говорит наш врач-хирург, что у меня все заживает как у кошки, думаю, что через недельку смогу выписаться из госпиталя и снова буду стараться попасть в свою часть.

Да, между прочим, если ты меня хоть «немножечко любишь», моя Томочка, то должна расцеловать моего адъютанта Александра Осиповича Панунса за то, что вывел меня после ранения, несмотря на сильный огонь авиации, артиллерии и минометов. Я не знаю, получила ли ты мою открытку, не помню, когда я ее написал, что еду в командировку, не то 24-го, или 25 марта. Здесь в госпитале вместе со мной находится и Михаил Иванович Шевцов, тоже раненый в ногу пулей, кость не повреждена, и только счастливая судьба его жены Вали. Если бы пуля прошла на 1-2 см левее, то он бы мог остаться без своей второй «головы», и что бы тогда делать его бедной супруге. Но к счастью, «головка» оказалась не задетой и все благополучно. Теперь мы ждем, когда у нас все подживет, и вместе пойдем к себе в часть, бить всех этих фашистских негодяев, а побили мы их здесь немало.

Дорогая моя Кисанька! Как вы все живете? Наверное, неважно. Говорят, что у вас очень плохо с продуктами, и все очень дорого, а кроме того, опять что-то Москву стал посещать немец, приходится, видимо, опять сидеть в трубе.

Как успехи Тани по музыке и по предметам? Скажи, чтобы училась, как следует, а то ее папка любить не будет. Как живут мама и Нина? Целуй их крепко-крепко. Пишет ли папа? Как его здоровье? Передавайте ему от меня привет и пожелания здоровья. Писать можешь мне теперь по старому адресу. Наверное, я через неделю поеду в свой полк. Привет тебе от Миши Шевцова (сидит напротив меня и читает газету). Ругается, что не иду гулять, а на улице тепло и светит солнышко. Целую тебя, моя роднуля, и желаю всего хорошего. Привет всем родным и знакомым. Твой Шура.

 

На почтовом переводе на 3000 рублей от 18.4.42

Дорогая моя Кисанька! Я жив и здоров, из госпиталя вышел, все в порядке. Через несколько дней еду на фронт, снова бить фашистскую сволочь. Посылаю тебе деньги и одновременно облигации. Выписал тебе аттестат на 1500 р. на Ленинский РВК. По старому адресу пока не пиши. Не знаю, будем ли снова в своем полку или назначат в другой. Когда приеду, сообщу свой адрес. Очень хотелось бы вас всех, моих дорогих, видеть, но не знаю, скоро ли придется свидеться. Целуй детишек, Таню и Олю. Олю поздравляю с днем рождения. Целуй маму и Нину, и моих стариков, и «сродственников». Привет всем-всем. Целую крепко. Твой Шура.

 

(Visited 7 times, 1 visits today)

Navigate through the List

  1. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2017/05/02)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2017/05/06)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2017/05/10)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2017/05/14)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2017/05/18)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2017/05/22)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2017/05/26)
  8. 08. Письма с Войны: 21 июля - 28 июля 1942 (2017/05/30)
  9. 09. Письма с Войны: 5 августа 1942 (2017/06/03)
  10. 10. Письма с Войны: 10 - 11 августа 1942 (2017/06/07)
  11. 11. Письма с Войны: 21 - 25 августа 1942 (2017/06/11)
  12. 12. Письма с Войны: 28 августа - 29 cентября 1942 (2017/06/15)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *