Смысл и назначение жизни

Начало
Пустота по имени Ничего

Meaning and destination of lifeРаньше меня очень беспокоила пустота. Как только я ощущал пустоту в своей жизни, я сразу же бежал в библиотеку, чтобы черпать новые мысли из первоисточников, или начинал новый проект на компьютере. Однако, с каких-то пор пустота стала не ругательным словом, а убежищем. В пустоте – спасение счастливого.

Представьте, что все меркнет, все тускнеет. Остается только взгляд, устремленный в никуда. Смотришь налево – ничего, смотришь направо – ничего. Только где-то позади остались звуки и запахи нашей повседневной суеты. Но как странно сделать хоть один шаг в эту пустоту. Забыть всё волнения – их больше нет. Нет обид. Нет желаний. Нет прошлого и будущего. Все ушло. Есть только пустота без цвета и запаха. Это ни с чем нельзя сравнить. Пустота во все стороны. Во все концы. Беспредельная, беззвучная, безвременная пустота. Это то, что нас ждет. Это то, что надо изучать и познавать. И все наши большие переживания здесь это от того, что мы не хотим верить в эту пустоту. Еще глоток, еще кусок, еще вздох, еще взгляд. Только чтобы заслонить пустоту.

Цель жизни – приятно провести время

Сейчас меня интересует вопрос – “Зачем я живу?” Самый простой и логичный ответ – незачѐм. В чем цель моей жизни? Слово цель подразумевает, что существует альтернатива, выбор. Скажем, цель игры – победить, но можно иногда и проиграть. Поэтому нельзя сказать, что цель жизни – умереть, потому что не умереть нельзя. Цель игры – участие. Цель игры – развлечение. Цель игры – приятно провести время.

Вот оно в чем дело! Цель жизни – приятно провести время. Все в этой жизни подчинено одной единственной и такой естественной цели – приятно провести время. Даже запершись в душной келье – это стремление к той же цели – приятно провести свободные часы в молитве, чтобы по дороге получать удовольствие от мысли, какой я хороший и праведный.

Терминология

Цель жизни – удовольствие от дороги.
Трудности жизни – это выбор очередного поворота, выбор направления. Это то, что вызывает сомнения, переживания, страдания.

Счастье – это когда дорога ясна, когда не надо делать выбор (как в походе), или выбор уже сделан раньше или, даже, за нас.
Новое – дорога или однообразно-приятна, или однообразно-скучна. Новое – это одновременно и угроза, загадка и.  Даже самое рутинное повторение – это повторение в новом времени. Новое – это неизбежный компонент дороги и неизбежный компонент жизни.

Поиск аналога жизни
Путешествие, которое точно когда-то кончиться

Бывает ли такое, что известно, что дорога кончиться, но неизвестно когда. Раньше это было возможно, но теперь всё меньше с GPS. Значит жизнь лучше сравнивать с экспедицией, когда люди идут открывать новые края. Или с турниром на выбывание. Или еще лучше сравнивать жизнь с видеоигрой, где тебя все равно убьют, но не известно когда. И существуют мифы, что кто-то остается играть вечно.

Правильное планирование жизни
Знай свой следующий шаг и ещё один после этого

Правильное планирование жизни – нужно всегда знать своё следующее место назначения и иметь ясное “и потом”. В жизни нужно воспроизводить приятность и определенность дороги. Я c интересом смотрю по сторонам, но я точно знаю, куда я еду. Прочь сомнения и отвлечения. Даже очень приятно смотреть из окна, когда несешься к точке своего следующего назначения. Дорога чиста, и поставленная цель достижима.

– Почему не остановить это поездку в никуда?
– Потому что интересно!

А почему просто не остановить это безумие по дороге в пустоту? Первый ответ – потому, что интересно. Это интересная работа по имени жизнь. Эту работу делать тяжело, но интересно. Интересно – означает, что все время что-то новое подкидывает сложная игра встреч, вкусов, ощущений и желаний. Во всем (кроме пустоты) столько оттенков, а пустоту мы вообще учимся игнорировать и не замечать.

Что такое пустота?

Да что такое эта пустота? Все туда идут. Значит не может быть уж так плохо. Или может быть? Здесь то мы все вместе, а пустота у каждого своя. Каждый живет со своей пустотой и должен понять и прочувствовать её для себя. Тут книги и упражнения не помогут. Моя пустота меня успокаивает. Никуда стремиться и спешить не надо. Все и так идет, куда следует – к пустоте. Это значит, что я уже двигаюсь в правильном направлении. Ничего менять не нужно. Всё под контролем – каждый день ближе к моей пустоте. Все так красиво и, как на параде, стройно.

Кто командует парадом моих дней?

День идет в спину другому дню, и этим маршем командую не я, потому что мои дни идут сами по себе, но я знаю только пункт назначения – пустота. Но я не знаю, где это и как долго до туда идти. Говорят, что ещё долго. Говорят, что перед последней остановкой вам скажут: “Следующая остановка – Пустота”. А может и не скажут. Просто парад дней вдруг остановиться. Я не могу я изменить ни скорости движения, ни пункта назначения. Я просто пассажир на своем параде дней. Да меня практически несут. Есть одна страшная свобода – соскочить, и сразу в пустоту. Но интересно, черт возьми, что там, за следующим поворотом.

Meaning and destination of life - Big Picture

День – контейнер
Лифт с его остановками – череда дней

Каждый день – это мой контейнер. Я могу в нем лежать смирно, или могу носиться как угорелый. Даже лучшее сравнение для нашей череды дней – это лифт, который делает остановки на каждом этаже – дне. Кого-то вталкивают. Кого-то вызывают. И они появляются и исчезают. Это большой лифт. Очень большой. И можно лежать, а можно бежать. И можно соскочить самому. Можно помочь кому-то соскочить с этого лифта. Всё остальное – это суета сует.

Жизнь и пустота
Следующая остановка – пустота

На одном из этажей вас вызовут, и пропадут вчера, сегодня и завтра. Пропадут верх и низ. Пропадут до и после. Это невозможно осмыслить, но это вероятно очень полезное упражнение. Это как медитация. Представить себя без желаний, без времени, без окружающего. Только я и пустота. И меня тоже нет. Только пустота и пустота. Это хорошо. Это красиво. Это успокаивает. И лифт не мой, и позовут не знаю когда. И все, что я делаю внутри лифта не имеет значения. Это сила. Это опора. Это гранитная стена. Следующая остановка – пустота!

Спасение души
“Нет, весь я не умру”

А что, если они изобретут пересаживать души в новенькие тела? Тогда только ждать изобретения? Как бы пересесть в другой спутник тело-носитель? А то это моё тело совсем поизносилось. Оставьте меня, только тело дайте новое. Какие только трюки не проделает душа, чтобы доказать своё бессмертие? Да, я буду жить (01) в душах остающихся в лифте, (02) или в новом экспериментальном теле. (03) И ещё пустота трогательно заберет мою душу и сохранит её, (04) или, ещё лучше, переселит её в ново-прибывающее тело.

Сила, энергия, время и творчество

Пустота сама всё сделает к лучшему. И сама не даст такому гиганту мысли испариться и умереть. И это повсюду и везде. Поездишь по городам Европы. Мать честная! В каждом городишке и селении стоит главное каменное самое высокое здание со шпилями. Столько же силы, энергии, времени и творчества вкладывается каждое столетие в культовые здания и сооружения? До чего же изобретателен ум. До чего же не хочет принять и начать привыкать к пустоте.

Конец
Принять пустоту и победить
Принять жизнь как прогулку в никуда

Надо набраться мужества и принять, что наша жизнь – это просто приятное путешествие. Пусть оно и неизвестной продолжительности, однако это путешествие в точно определенный пункт назначения – в никуда. Если это принять, то все становится на свои места.

Наши проблемы и волнения теряют свой накал. Зависть и ревность становятся просто оттенками эмоций, как и все другие чувства. Агония выбора правильного пути облегчается – чтобы мы не выбрали, мы все равно приедем в пункт назначения. Чтобы сделать дорогу приятной, надо быть внимательным к окружающим – они такие же путешественники.

Жизнь вместо борьбы за место под солнцем превращается в приятную и интересную прогулку. Всё занимательно. Каждый поворот открывает что-то новое, и никто никому ничего не должен. Приятного пути!

(Visited 70 times, 1 visits today)

2 Comments

  1. Да, это верно.
    Я нe заплываю глубоко, чтобы не утопить моих читателей.
    Спасибо за ваше меткое замечание.

  2. Да…а, мелко плаваете, братец, слишком мелко.

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение