Отвечать на вопрос “Кто виноват?” еще слишком рано – ответ Егору на его эмоциональное письмо

Привет Егор,

Спасибо за твой горячий ответ. – Знай наших!

Чтобы немного разрядить обстановку. Cначала приведу свое юмористическое сочинение на тему войны:

Zaчем стремлюсь так в Киев я?
Хочу решить вопрос Зеленский.
И хочет вся страна моя
Поднять мой рейтинг президентский.

Теперь о фактах. Тут, как ты сам видишь, у нас проблема – мы не сходимся на самых базовых фактах – даже в вопросе, кто начал войну.  Но это не проблема. На обоих концах провода сидят люди, которые хотят понять друг друга.

Мне кажется, чтобы понять друг друга, надо уйти от взрывоопасного сегодняшнего дня, и взглянуть на проблему холодным взглядом безразличного историка.

Возьмем далекий от нас Афганистан.

В XIX веке при самой миролюбивой королеве Виктории в Афганистан пошли британцы и были почти все уничтожены.

В ХХ веке при Брежневе в Афганистан пошли русские и ушли через 10 лет потеряв 33 тыс. солдат.

В XXI веке при Буше и Обаме туда пошли американцы и так же, как и все – стреляли, бомбили, убивали. И тоже убрались восвояси не солоно хлебавши.

И вопрос вот в чем: это были хорошие дяди и тети, которые послали людей на войну, плохие дяди и тети, или мы не можем эти три войны мерить одной меркой? Обрати внимание, мы можем задавать этот вопрос спокойно и отвечать на этот вопрос честно, потому что нам наплевать, какие у все трех были цели, оправдания и намерения. Мы концентрируемся только на одном – хорошие или плохие?

А ответ очень простой – проигравший всегда виноват. Не присоединили Афганскую Народную Республику к дружной семье народов СССР — значит война была ошибкой, потери – убийством, а люди, которые эти войны развязали – преступники. А победители всегда напишут, как там честно и отважно воевали, какие все были герои, и сколько надо расставить памятников на один квадратный километр.

Имея это понимание в кармане, возвратимся к взрывоопасной теме – “операции” на Украине. Если он захватит кусок, сумеет удержать, сумеет подписать договор о мире, дружбе и взаимной помощи – будет героем и “сталиным” до следующей войны через 15-20 лет. А не сумеет – станет неудачником, преступником и “гитлером”. Все просто.

Так что, рано еще говорить, кто плохой, а кто хороший. Просто рано. И самое главное, ответ на этот вопрос не имеет никакого отношения к теплоте или близости наших внутрисемейных отношений. Но спорить, конечно, интересно.

С большим федеративным приветом,
Твой дядя Саша
[2022-06-24 FR]

(Visited 26 times, 1 visits today)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение