Необычная роль самосознания — Unexpected role of self-consciousness

                                                                          Тишина рождает идею.

 

–01– Процесс развития человека пошел по пути не усиления когтей, мышц и панцирей, а по пути увеличения головы до максимальных пределов.

–02– Появился разум, способный учиться от других, и используя орудия труда. Цель иметь разум — это получить преимущество в выживании. Этот разум мог находить общее между тремя звездами и тремя яблоками и открывать математику. Разум сравнивал людей и открывал социологию. Разум мог оценивать свое тело, свои способности вырабатывать наилучшие стратегии выживания.

–03– Продуктами разума стали сознание и самосознания. Самосознание является предметом настоящего исследования.  Сознание — это понимание (comprehension) предметов вокруг нас в их соотношении нами. Полезная штука. Самосознание — это понимание нами существования самого нашего разума.

 

Самосознание

Идея о том, что такое самосознание пришла после прослушивания медитаций “Я есть или – познай своё высшее Я”. Там путь к блаженству описан как поднятие над своим разумом и наблюдение вне своего тела и мозга. Я стал думать, как подняться над своим разумом, что означает — наблюдать себя и других из вне. После двух или трех ночей раздумий я пришел к выводу, что для этого уже есть слово в философии – самосознание. Это как раз и есть наблюдение за поведением и природой своего разума самим разумом. 

 

На первый взгляд, какая разница, что является предметом внимания осознания – любой другой предмет, или само сознание? Это было бы так, но некоторые предметы, которые ближе к нам кажутся намного больше их истинного размера.  Так и с самосознанием.  Когда сознание смотрит и изучает само себя, ему кажется, что это не побочный продукт разума, а это и есть самое главное, что у нас есть, самое ценное, самое бессмертное.  Родители дали нам тело, а сознание пришло позже.  Отсюда иногда делается вывод, что сознание – имеет неземное происхождение. Оно никогда не рождалось и, соответственно, никогда не умрет.

 

Получается, что самосознание — это фокус на своем разуме. Мы способны изучать наше мышление, его сильные и слабые стороны, его удовольствия и расстройства. Мы используем самосознание, чтобы регулировать свои поступки, желания и, главное, мысли. Однако, самосознание имеет тенденцию серьёзно возвеличивать сознание, доводя его до вселенских размеров.

 

[Написано 2021-12-28 TU в Rawdon, Canada – 06:19-07:25]

(Visited 13 times, 1 visits today)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение