Успех Жизни – Закладки для Размышления

[написано 2011 Август 01-09]

Мы слишко редко думаем о жизни в целом.  Мы постоянно все разбиваем на маленькие кусочки – на проекты.  Что-то мешает нам думать о жизни, как об одном большом проекте с открытой датой завершения.

Чтобы правильно оценивать приоритеты и принимать правильные решения, нужно заставлять себя подниматься высоко над гладью повседневности.  Оттуда лучше видны соотношения ближних и дальних целей.

Это Вена.  Моцарт был похоронен вместе с другими без крестов и знаков отличия где-то в этом квартале.  И теперь ангел плачет у развалин.

По мере того как мы поднимаемся выше и выше над гладкой, как стена, дорогой жизни, мы начинаем видеть, вместо отдельных событий, пространства, заполненные работой, пятна отдыха, всплески путешествий.

Поднимаясь все выше, в какой-то момент, можно охватить всю продолжительность жизни от начала и до конца.  На таком уровне отдельные события уже неотличимы.  Как планеты на большом расстоянии превращаются в точки, так и наша жизнь на большом расстоянии кажется просто штрихом в густом лесу таких же штрихов знакомых и современников.

Как научиться думать о жизни в целом?  Да спросить у пожилых людей, о чем они больше всего жалеют, чем больше всего гордятся.  Учиться расставлять приоритеты не из речей плакальщиков, а со слов людей, которые уже успели приблизиться к концу проекта «Жизнь», и уже успели хорошенько подумать о жизни в целом.

Кто оценивает успех вашей жизни – вы или окружающие?  Где проживает это самое понятие об успехе вашей жизни?  Чем оценивается успех жизни – каков критерий?  Как ни смотри – приходиться признать, что успех жизни надо оценивать в единицах воздействия на окружающих и на будущие поколения.

Сравним, как оценивается успех Империи.  Здесь и продолжительность (Египет), и размер (Британия), и культурное наследие (Рим).

А как оценивается успех коммерческой компании?  Опять же продолжительность (Ford), и прибыльность (Exxon), и воздействие на развитие прогресса (Xerox).

А как оценить успех жизни дерева в лесу?  “Хорошо” быть срубленным в полном соку и «прожить» ещё годы и столетия в постройках и изделиях.  Только бы не сгнить бесследно в лесу, а расти высоко и прямо, не теряться в тени других деревьев, не ломаться под ударами ветра и снегопадами.  Служить, служить, быть нужным, и продолжать успех жизни и после смерти.

И наконец, как оценить успех жизни человека? – Через продукты жизни.  Что производит человек  в течение жизни?  Условно плоды человеческой жизни можно разбить на идеи, творения и свершения.

-01- Идеи и открытия – это продукты сознания, которые могут продолжать существование в умах потомков долго после смерти.  Сюда можно отнести законы, правила, методы, изобретения, обычаи и рецепты.  С развитием записывающих устройств, возможно скоро мы будем сохранять идеи и мысли, и передавать их на хранение в библиотеки, как книги.

-02- Творения – это продукты ума и рук человеческих, которые остаются на долгую память потомкам.  Сюда следует отнести здания и сооружения (стены, плотины, мосты), скульптуру и живопись, поэмы и прозу, таблички и надписи, захоронения, музыку и исполнение.  С развитием технологии, теперь мы можем считать продуктами жизни записи артистов и музыкантов, чтецов и юмористов.

-03- Свершения – это продукты принятых решений, продукты предпринятых шагов.  Плодами этих свершений являются наше потомство (дети), победы и поражения, память окружающих, измененные судьбы и благодарные (или проклинающие) последующие поколения.

 
Сумма этих трех «плодов» человеческой жизни и составляет успехе жизни отдельного человека.   И оставить свою отметину теперь и труднее, и легче.  Легче, потому что появляется всё больше способов записать сейчас и воспроизвести позже свои достижения.  Труднее, потому что все больше людей думающих, творящих, оставляют свою отметину.

Тело умирает, но его останки могут удивлять ученых миллионы лет позже.  Сознание умирает, но его продукты (идеи, творения и свершения) могут продолжать жить в головах последующих 25 поколений.  Как и с генами, успех жизни сознания измеряется его плодовитостью в последующих поколениях.

В следующий раз, прежде чем переживать и отчаиваться, представим на сколько продукты нашего сознания повлияют на сознания окружающих и потомков?

(Visited 35 times, 1 visits today)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *