Когда задали вопрос про СССР – Pеферендум 17 Мартa 1991

Как было спасти Империю?    Партия придумала простой ответ – давайте спросим народ.  70 лет не спрашивали, и все держалось.   А только спросили – и тут же всё развалилось.

Вместо простого “Вы за отделение от России?” лучшие умы спросили что-то, на что нельзя было ответить ни да, ни нет. Слишком много вопросов в одном предложении.  И даже забыли поставить знак вопроса в конце.  Вроде как вопроса и вообще нет.  Вопрос риторический.

Прочитав такой длинный, замысловатый  вопрос на бюллетене, “наши ребята” просто положили эту бумагу в карман, чтобы подумать дома.  Так эта бумага попала в Архив. Пусть лежит – много места не занимает.  Только быстро желтеет.

Обратите внимание, что водяные знаки двух бородачей – это Ленин и Маркс.

БЮЛЛЕТЕНЬ
для голосования на референдуме СССP
17 марта 1991 года

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Совет-
ских Социалистических Республик как обновленной феде-
рации равноправных суверенных республик, в которой
будут в полной мере гарантироваться права и свободы
человека любой национальности.

Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните

ДА                                                    НЕТ

Бюллетень, в котром при голосовании вычеркнуты слова ДА и НЕТ
или не вычектнуты оба слова, признается недействительным

 

Так совпало, что в этот же год Москва ввела “Визитные Карточки Покупателя”, чтобы оградить этого самого “человека любой национальности” делать покупки в Москве.  Через 45 лет после войны продуктов и товаров стало недоставать уже и в Москве.  И они все ещё хотели “сохранения обновленной федерации”.  Печальный, но хороший урок на будущее.

 

[дополнено 2017-01-17]   Ниже пртводиться ссылка на рассекреченный документ (датированный 1991-05-21) посланный to US Secretary of State после встреч с  председателем Верховного совета Армении Тер-Петросяном.  По этому документу видно, что развал СССР начался еще до 1991, и путч 18-21 августа 1991 был последней попыткой удержать разваливающуюся империю.

Если вы не страшитесь английского, то вот вам  a link to a CONFIDENTIAL US Diplomatic telegram send 1991-05-21 about US visit to Armenia May 13-16, 1991.  Search page for words “gorbachev” , “yel’tsin”.  But the whole document reads like a story:

https://wikileaks.org/plusd/cables/91MOSCOW13989_a.html

(Visited 150 times, 2 visits today)

1 Comment

  1. Главное, чтобы все были здоровы! ;-) А опыт печальным не бывает… только ценным! :-)

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение