Когда задали вопрос про СССР – Pеферендум 17 Мартa 1991

Как было спасти Империю?    Партия придумала простой ответ – давайте спросим народ.  70 лет не спрашивали, и все держалось.   А только спросили – и тут же всё развалилось.

Вместо простого “Вы за отделение от России?” лучшие умы спросили что-то, на что нельзя было ответить ни да, ни нет. Слишком много вопросов в одном предложении.  И даже забыли поставить знак вопроса в конце.  Вроде как вопроса и вообще нет.  Вопрос риторический.

Прочитав такой длинный, замысловатый  вопрос на бюллетене, “наши ребята” просто положили эту бумагу в карман, чтобы подумать дома.  Так эта бумага попала в Архив. Пусть лежит – много места не занимает.  Только быстро желтеет.

Обратите внимание, что водяные знаки двух бородачей – это Ленин и Маркс.

БЮЛЛЕТЕНЬ
для голосования на референдуме СССP
17 марта 1991 года

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Совет-
ских Социалистических Республик как обновленной феде-
рации равноправных суверенных республик, в которой
будут в полной мере гарантироваться права и свободы
человека любой национальности.

Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните

ДА                                                    НЕТ

Бюллетень, в котром при голосовании вычеркнуты слова ДА и НЕТ
или не вычектнуты оба слова, признается недействительным

 

Так совпало, что в этот же год Москва ввела “Визитные Карточки Покупателя”, чтобы оградить этого самого “человека любой национальности” делать покупки в Москве.  Через 45 лет после войны продуктов и товаров стало недоставать уже и в Москве.  И они все ещё хотели “сохранения обновленной федерации”.  Печальный, но хороший урок на будущее.

 

[дополнено 2017-01-17]   Ниже пртводиться ссылка на рассекреченный документ (датированный 1991-05-21) посланный to US Secretary of State после встреч с  председателем Верховного совета Армении Тер-Петросяном.  По этому документу видно, что развал СССР начался еще до 1991, и путч 18-21 августа 1991 был последней попыткой удержать разваливающуюся империю.

Если вы не страшитесь английского, то вот вам  a link to a CONFIDENTIAL US Diplomatic telegram send 1991-05-21 about US visit to Armenia May 13-16, 1991.  Search page for words “gorbachev” , “yel’tsin”.  But the whole document reads like a story:

https://wikileaks.org/plusd/cables/91MOSCOW13989_a.html

(Visited 6 times, 1 visits today)

1 Comment

  1. Главное, чтобы все были здоровы! ;-) А опыт печальным не бывает… только ценным! :-)

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *