12. Письма с Войны: 28 августа – 29 cентября 1942

Часть 12.
28 августа – 29 cентября 1942

 

28.8.42                       16.50                             дер. К.

«А счастье было так возможно и так близко». Все мои мечты развеяло письмо от 21.8.42. Приготовлено было все для приема моей любимой, для моего счастья. Но судьба сильнее нас, и желания не осуществились.

Ну, что ж, значит, не суждено, а что дальше будет, известно прялке, ткущей нити нашей жизни.

Глядя на фото, которое уже висит над моей кроватью, я думаю, любовь моя, счастье мое, ты далеко, а могла бы быть здесь, со мной. Вкус твоего поцелуя, твоего присутствия, когда я посмотрел на фото, возник во мне с такой силой, что мне казалось, будто бы сейчас  войдешь ты, мое ясное солнышко и озаришь уголок, который ждал, ждет тебя со своими чудесными большими глазками, и в радости твоего присутствия забудутся горести и тяготы тяжелой разлуки. И все казалось: нет, это неправда, не может быть, она уже едет и скоро будет. Но действительность, разум подсказывал: ее нет, она не будет и не озарит сиянием своих глаз.

Буду ждать своей счастливой судьбы, и свой день рождения справлю в кругу своих боевых товарищей, а мой первый мысленный тост будет за нее, за ту, которую я знаю 27 лет, с которой прожил долгую и, несмотря ни на какие испытания судьбы, счастливейшую жизнь, за ту, которая дала мне детей, за радость жизни.

Я не злопамятен, и в отместку посылаю свои фото, пусть, глядя на них, ты будешь кусать губы и думать, что я сделала, почему я не ощущаю его живого, не чувствую его ласки. Вот и все, что я хотел тебе сказать и выразить в своем коротеньком письме.

Целуй деток. Поздравь маму и Нину, и поздравляю тебя с нашим дорогим именинником, твоим папой. Желаю ему всего, всего хорошего. А маме и Нине здоровья и снова увидеть мужа и отца живым и здоровым.

Шура.

Фотографий посылаю 6 штук.

[…] ты моей жизни, как я люблю тебя.

 

Открытка.  Александре Ивановне Гильдебрандт. Адрес отправителя: полевая поxта 673, 457 с.п.

30.8.42.                                            14.40

Добрый день, дорогая мамочка. Разрешите мне поздравить Вас с наступающим днем Ангела нашего дорогого Александра Леокадьевича. Желаю ему долгих лет жизни и здоровья, а Вам встретиться снова и отпраздновать нам всем вместе этот день. Желаю Вам здоровья и успехов в делах. Мой привет и горячие поздравления Ниночке. Все мои мысли и чувства всегда с вами, дорогими для меня людьми. Крепко Вас всех обнимаю и целую. Ваш Шура.

 

 

(Крупными буквами)

6 сентября 1942 г.

Здравствуй, моя дочка Оля! Спасибо тебе за письмо. Пиши, не забывай своего папку. Играешь ли ты на пианино? К моему приезду выучи играть фокстрот.  Исполняю твою просьбу и посылаю тебе свою фотографию со своей собакой Боем и двумя орденами. Поздравь маму, бабушку и тетю Нину. Целую крепко, твой папа.

 

(В том же конверте. Крупными буквами.)

6 сентября 1942 г.

Дорогая моя дочка Таня! Как ты живешь? Сдала ли экзамены в школу? Начала ли заниматься по музыке и языкам? Напиши, как ты живешь и что делаешь? Поздравь и поцелуй маму, бабу Шуру и тетю Нину с именинником  дедом Шурой. Посылаю тебе свое фото с «Боем». Целую крепко, твой папа.

 

Открытка

19.9.42.

Дорогая Томарочка. Сейчас не имею возможности писать письма. Могу только сказать, что жив и здоров, чего и вам желаю. Извинись за меня перед всеми родными и знакомыми, что писать пока не буду. Целую крепко, твой Шура.

 

26.9.42                                11.00                                      Дер. С.

Добрый день, моя бесконечно любимая женушка Томочка!

Немножко освободился от работы и спешу выполнить свой долг: написать тебе несколько строчек, а то ты уже, наверное, думаешь «совсем забыл меня мой любимый». Я по-прежнему жив и здоров. Сейчас у меня «горячие денечки», после долгого бездействия активная работа; да, по правде говоря, и пора, а то я очень соскучился по шуму битвы, а в данный момент его хватает. Ты спрашиваешь о Файнштейне и Н.И. Все в порядке. Они все привезли, все благополучно. Про какие деньги ты говоришь, что осталась должна Н.И., он не знает, я его спрашивал. Ник. Тих. и все прочие (знающие тебя) шлют тебе свой привет и пожелания здоровья. С Исаевой ты связи не теряй, т.к. он имеет хорошие связи в Москве и через жену может что-нибудь устроить. Ты не печалься, что не удалось ко мне приехать, пожалуй, было поздно, так что и лучше, что не приехала. Сейчас у нас идут дожди, дороги развезло, было бы трудно обратно добираться. Живы будем, как-нибудь увидимся. Конечно, на скорую встречу надежд никаких.

Все время приходится отрываться от письма – пролетают немецкие транспортные самолеты, выбегаю из землянки и сморю за их действиями. Жалко Витюшку Шитнова. Самая глупая и ненужная смерть погибнуть от авианалета и, главное, будучи сравнительно в тылу. Хоть мы с ним и разошлись в последние годы, но, тем не менее, в свое время были друзьями, и мне искренне жаль его. Ничего не поделаешь, судьба играет человеком, и, сказав словами Германа из «Пиковой дамы», «сегодня ты, а завтра я», у каждого своя судьба.

Большое тебе спасибо за подарок – стопочку. Я ее обновил, и пил только из нее. Иногда, когда остаюсь один, вынимаю пакетик с твоими письмами и вспоминаю все местечки мои любимые, всю тебя, моя радость, мое ясное солнышко. Все твои ласки. Все глупости любимые, все-все.  И вся наша одиннадцатилетняя жизнь проходит как в калейдоскопе перед моими глазами. Сколько счастья, сколько незабываемых на всю жизнь переживаний дала мне твоя дорогая любовь. Все связано с тобой, и нет ни одной секунды, чтобы в сознании, может быть, где-то глубоко, не было дорогого имени Тамара, Тусенька, Тамочка. Да, в жизни все неверно и капризно, дни бегут. Никто их не вернет, а в свое время мы не могли полностью использовать этих дней.

Получаю я письма от Димки, он жив и здоров. Послал ему 400 р. денег, и теперь буду высылать ему понемножку. Почему Виктор так долго находится на лесозаготовках? Разве у него не начались занятия в институте? Ты для Тани лучше всего возьми учительницу, и пусть она с ней занимается, а сама не порть себе нервы. Я знаю, как трудно заниматься со своими. А потом, ты на нее действуй моим авторитетом, может быть, это будет помогать.

Я получил письмо от Приверта из 122 с.п. Он мне пишет, что послал тебе 2 письма, но ответа от тебя нет. Пошли ему хотя бы открыточку, он мужик хороший. Привет тебе от Панунса и Шевцова. Иногда от них получаю письма, и в них всегда привет тебе и ребятам.

Ты все-таки зайди в завком з-да «Красный пролетарий» и поговори насчет […] Нечего стесняться. Будешь стесняться, ничего не получишь. Кстати, зайди в редакцию «Двигателя» и спроси, почему перестали мне посылать газету, а так было хорошо почитать о своих знакомом заводе, прочитать знакомые имена. Если могут посылать, то пусть шлют. Передай там им от меня привет.

Как здоровье мамы и Нины? Поцелуй их крепко и пожелай здоровья. Что слышно от папы?  Напиши подробно обо всех. Ну вот, моя любимая, и как будто бы все. Целуй наших детишек. Скажи, чтобы были умненькими и слушались взрослых. Тебя, моя родная, прошу побольше, по возможности, кушать и ни в чем себе не отказывать. Передавай привет и поцелуй моим старичкам, Жене, Вите, еще Тане с Лешей и тете Саше. Никогда не перестаю тебя любить, моя радость, моя единственная женщина на всю жизнь. Обнимаю и целую тебя, люблю, твой Шура.

 

В том же конверте. Крупными буквами. 26.9.42

Дорогая Танечка! Как ты живешь? Как твое здоровье? Получила ли ты мою фотографию с Боем? Как идут твои занятия в школе? Будь отличницей и умной девочкой. Слушайся маму и хорошо занимайся по музыке. Поцелуй крепко всех-всех, а особенно нашу дорогую мамочку. Твой любящий тебя папа Шура.

 


Это последние строки, написанные его рукой.

Алескандр Дмитриевич Щеглов погиб 29 сентября 1942 года.


 

(Visited 3 times, 1 visits today)

Navigate through the List

  1. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2017/05/02)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2017/05/06)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2017/05/10)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2017/05/14)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2017/05/18)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2017/05/22)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2017/05/26)
  8. 08. Письма с Войны: 21 июля - 28 июля 1942 (2017/05/30)
  9. 09. Письма с Войны: 5 августа 1942 (2017/06/03)
  10. 10. Письма с Войны: 10 - 11 августа 1942 (2017/06/07)
  11. 11. Письма с Войны: 21 - 25 августа 1942 (2017/06/11)
  12. 12. Письма с Войны: 28 августа - 29 cентября 1942 (2017/06/15)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *