06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942

Часть 6.
29 июня – 4 июля 1942

 

Река  Л.           29.6.42                  22.00

Родная моя и бесконечно любимая женушка!

Только что получил твои 2 письма и 2 письма наших деток. Спасибо вам, мои родные и любимые, за память и любовь к своему мужу и отцу. Все, что в моих силах, я все готов сделать и делаю для вас, мои единственные. Я очень обеспокоен, моя дорогая,  что ты болеешь и кашляешь. Прими все меры и все средства, которые в твоих руках, и лечись. Я не хочу и требую от тебя этого. Желаю видеть тебя здоровой и веселой и не думать ни о каких О.В. Я тебе уже давно это сказал, и ты можешь быть уверена в моих к тебе чувствах и моем слове. Ты забыла, я тебе писал:

Обниму своих детишек,
Обниму тебя.
Все, что раньше прежде было,
Вспоминать нельзя.

Я думаю, что на этом мы с тобой закончим наши неприятные воспоминания и не будем больше об этом говорить.

Роднуля моя! Бесценная моя девочка! Как я рад каждой строчке от тебя.  Я мыслью всегда с тобой, со всеми дорогими и любимыми для меня людьми. Я живу вашими радостями и горестями, вашими успехами и несчастьями. Все мои помыслы о вас, о тебе, мой любимый Томик. Ведь на свете нет никого у меня, кроме тебя, деток, моих родителей и моего теперь единственного брата Виктора. Что может мне дороже вас? Только моя Родина и мой долг перед ней. Как я люблю тебя, моя Томуська!

Я жив и здоров, чувствую себя хорошо, дела идут хорошо. Из письма к маме и папе ты прочитаешь о моем хозяйстве. Письма я твои и ребяток получил, по-моему, все. Еще не успел сейчас их все посмотреть. А потом, почему ты мне пишешь все […] может быть, я их все сжег. Тусенька, моя родная! Ведь каждая твоя строчка для меня ценность, и все твои письма у меня хранятся и уйдут со мной в могилу, когда настанет для этого время.

Солнышко мое! Поправляйся скорей и больше не болей. Не волнуйся за меня. «Жди меня, и я вернусь, только крепко жди». Целую тебя, моя любимая, всю-всю крепко-крепко, как ты можешь. Поправляйся и лечись, не жалея ничего. Помни, что ты у меня одна на всю жизнь, и ты мне нужна больше жизни. Люблю тебя безумно. Твой Шура. И только твой.

Получила ли ты три справки, которые я послал тебе в одном из писем? Люблю мою радость Томика.

 

На отдельном листе в том же конверте, крупными буквами.

29.6.42.

Дорогая моя отличница Таня!

Я очень доволен, что у меня такая умная дочка, и желаю ей всю ее жизнь оставаться такой. Большое тебе спасибо за письмо. Слушайся и береги свою мамочку. Будь такой же хорошей, как и она, и расти ей помощницей. Целую тебя крепко, моя родная. Не забывай своего папку. Твой отец.

 

На отдельном листе в том же конверте, крупными буквами.

29.6.42

Родная моя чернушка Оля!

Получил твое письмо и очень тебе благодарен за память и любовь к своему папке. Поцелуй мамочку и не давай ей болеть и кашлять. Береги ее для себя и меня. Целую тебя крепко-крепко. Твой отец.

 

4.7.42                      19.00                          река Л.

Дорогое мое единственное солнышко! Любимая Тусенька!

Начал писать тебе 4-го. Теперь уже 6.7.42. Написал две строчки, и только сейчас, в 14.00 нашел время продолжить тебе письмо. Получил, родная, от тебя и деток письма, от Вити и мамы открытки. Дорогая моя! Я так всегда жду от тебя писем. Должен сказать, что ты меня избаловала ими. Скучаю и начинаю беспокоиться, не случилось ли чего в вами, мои любимые. Сейчас я получаю письма от всех своих дорогих.

Роднуша моя, у меня есть к тебе просьба. Если сможешь, то сделай сама, или через папу. Просьба моя состоит в следующем. Пришли мне посылку со следующими вещами, которые мне необходимы. Сделай это через завод или редакцию газеты «Двигатель». От организации это можно сделать, а нужны мне следующие вещи. 1) несколько коробок мази для обуви, 2) ножики для бритья, 3) 2 десятка прямоугольников (знаков различия), 10 штук эмблем (пехотных) 4)нарукавных знаков (майора) 6 штук, 5) несколько воротничков (целлулоидных), 6) маленький флакончик одеколона (если есть), 7) Устав внутренней службы, 8) Устав дисциплинарной службы, 9) строевой устав, 10) наставления по стрелковому делу: по винтовке, по ручному и станковому пулемету, по пистолету-пулемету, по нагану и пистолету ТТ, курс огневой подготовки[1], 11) конвертов и почтовой бумаги, 12) открыток. Ну, вот, как будто бы все. И так, наверное, все не найдешь. Если у меня нет уставов, то постарайся найти где-нибудь в военном магазине. Попробуй связаться с Царевым Михаилом Григорьевичем. Ты знаешь, это мой товарищ по техникуму и армии. Его адрес ты можешь узнать через папу, так как брат Евгений Царев работает на заводе. Михаил тебе поможет достать уставы и всякие другие вещи. Вообще, работку я тебе дал! Ну, да ладно, сделаешь что-нибудь – спасибо, не выйдет – не надо. Вот это и вся моя просьба.

Я живу по-старому, моя дорогая, никаких изменений в моей жизни нет. Работы много. Питание хорошее. Кормит нас повар, работавший раньше шеф-поваром гостиницы «Москва». Корова, которая у нас есть, дает молоко, все у меня бойцы и командиры каждый день пьют молоко, сливки, едят сметану и творог. Как бы хотел, чтобы ты с ребятками побыла у меня. Наверное, сразу поправилась бы и была бы толстенькая и кругленькая, как шарик.

Вот вся моя жизнь. Сейчас погода немного у нас улучшилась, иногда проглядывает солнышко. А я бы хотел сказать словами неаполитанской песни: «Я знаю солнце еще прелестней, ты, дорогая, солнышко мое».

Дорогуся моя, хочется твоей ласки, твоей близости, хочется услышать твой голос, голоса наших деток. И когда выдается свободная минутка, я себе всегда представляю нашу комнатку, наше гнездышко и всех-всех вас, мои самые близкие и любимые. Ну да ладно, ничего на поделаешь, «мечты, мечты, но будет ваша сладость». Сейчас я выполняю свой долг перед нашей Великой Родиной, перед нашим народным комиссаром Сталиным, и сейчас для меня этот долг выше всего и дороже всего на свете. Я стараюсь выполнять его как можно лучше, и оправдать доверие своего народа, своей Родины, и выполню свой долг с честью, и моим близким, дорогим для меня людям, не придется краснеть за своего мужа, отца, сына и брата. Ну а помечтать, это неплохо. Помечтать о том, как мы заживем с моей хорошей, как скажет Виктор, когда всю эту банду, всю фашистскую сволочь, прогоним с нашей Священной земли.

Как я выполняю свои обязательства перед Родиной и т. Сталиным, ты прочитаешь в газете, которую я тебе посылаю. За меня говорят скупые (зачеркнуто) газетные строки. Мой долг перед Родиной и месть за моего дорогого и любимого, незабвенного Вячика руководят мной и моими действиями. Напиши, как живет Коля Петров. Я ему послал в ответ на его письмо открытку, но ответа еще не получил. Как Гаша и Ниночка, и вообще о наших общих знакомых. Хочется знать все про вас  и всех наших друзей и знакомых. Как живут мама с Ниной? Целуй их и передавай от меня привет, не забывай папу, передавай ему от меня привет. Может быть, ему можно послать денег. Если можешь, то пошли. Не забывай своего отца. Сама лечись, моя родная, чтобы при встрече со мной тебе не пришлось краснеть за свои косточки, а мне чтобы не было больно…

На детишек нажимай побольше, пусть учатся и музыке, и всяким другим наукам.  Смотри, чтобы были чистенькими, как я люблю. А что интересно, что ни у кого из них нет веснушек (или еще рано?), как у некоторых их родственников …

Вот, родненькая, бесконечно любимая моя, все мои к тебе строки. Не скучай, «жди меня, и я вернусь». Целую, любимая моя, тебя крепко-крепко, желаю тебе здоровья, и чтобы прошел твой кашель, лечись, не жалей добра, «всем, кто знает наизусть, что забыть пора». Обнимаю тебя, целую всю-всю и все наши с тобой местечки. Любящий тебя, только тебя одну, желающий только тебя Шура.

Целуй за меня крепко-крепко наших дочурок.

 


[1] Наставления по стрелковому делу, перечисленные в пункте 10, помечены галочками. По-видимому, Т.А. их достала.

 

[Продолжение Следует…]

(Visited 38 times, 1 visits today)

Navigate through the List

  1. 01. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2018/10/04)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2018/10/08)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2018/10/12)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2018/10/16)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2018/10/20)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2018/10/24)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2018/10/28)
  8. 08. Письма с Войны: 21 июля - 28 июля 1942 (2018/11/01)
  9. 09. Письма с Войны: 5 августа 1942 (2018/11/05)
  10. 10. Письма с Войны: 10 - 11 августа 1942 (2018/11/09)
  11. 11. Письма с Войны: 21 - 25 августа 1942 (2018/11/13)
  12. 12. Письма с Войны: 28 августа - 29 cентября 1942 (2018/11/17)

1 Comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *