08. Письма с Войны: 21 июля – 28 июля 1942

Часть 8.
21 июля – 28 июля 1942

 

Река Л.                        21.00                 21.7.42

Родная моя!

Только что получил твое письмо, в котором ты пишешь, что папа прислал деньги, и думаешь, что он умер. Не может этого быть, просто он накопил эти деньги и прислал маме, как он делал это и раньше, когда мама у него бывала. Но на всякий случай пошли туда запрос на имя администрации, чтобы сообщили, они обязаны ответить.

Маму и Нину подбодри, а то ведь я знаю их характер быстро впадать в панику и придумывать всякие ужасы и страхи. Я не верю, чтобы это могло случиться. Не может этого быть. И не теряйте головы, и не расстраивайте сами себя, пока все не будет точно известно. Не печалься раньше времени.

Получил письмо от мамы, в котором она пишет, что папа послал мне письмо. Но я его что-то еще не получал. Некоторые письма я получаю через три-четыре дня, а некоторые поздней. Видимо, часть доставляется самолетом, а часть поездом, поэтому такая разница.

Еще раз благодарю тебя за фотографию. Вчера я тебе и девочкам послал письма с поздравлениями. Получила ли твоя мама и Нина от  меня открытку? Я им писал несколько дней назад.

Как? Был ли у тебя Николай Тихонович? Как у него там дела. По моим расчетам он уже должен скоро ехать обратно. Жду его с нетерпением. Хоть через него почувствую дуновение моей дорогой Кисаньки, моей любимой, по которой я  безумно соскучился. За всю нашу с тобой жизнь и знакомство (27 лет) такая разлука второй раз. Первая в 1927 г., и вот сейчас.  Так хочу к тебе прижаться, обнять, поцеловать и любить без конца. Роднуся моя! Люблю тебя! Не волнуйся за папу. Я думаю, он жив и здоров, и все благополучно.

Целую тебя крепко, крепко. Как хочется прижаться к тебе, любимая моя. Твой, только твой Шура.

 

 (В том же конверте, на отдельном листе, крупными буквами. В углу приклеен раскрашенный цветными карандашами игрушечный медведь)

Река Л.                  14.00.             20.7.42

Дорогая дочка Олечка! Поздравляю тебя с днем твоего ангела и желаю тебе здоровья. Расти большой и умной. И когда вырастешь, быть достойной дочерью нашей Великой Родины.

Родная моя! Я очень сожалею, что не могу лично поздравить тебя, крепко обнять и поцеловать. Но я надеюсь, что когда выгоню всех проклятых фашистов из нашей страны, увижусь со всеми вами, мои дорогие, и крепко вас всех обниму и поцелую.

Я жив и здоров. Чувствую себя хорошо, кушаю твое любимое мороженое (а мамка наша вам, наверное, не покупает). Пью молочко, и совсем стал теленочком. Пиши мне, дочка, поцелуй маму и Таню и всех остальных. Твой папа Шура.

 

(В том же конверте. Крупными буквами. В углу приклеен вырезанный из бумаги и раскрашенный цветными карандашами игрушечный медвежонок)

Река Л.                                 14.00                                    20.7.42

Дорогая дочка Танечка!

Поздравляю тебя с дорогой именинницей. Поцелуй Олю и поцелуй и поздравь от меня мамочку.

Как ты живешь? Нравится ли тебе на санплощадке? Смотри, будь умницей, не балуйся много. Не забудь подходить к пианино и играть. Когда я приеду, ты должна уже хорошо играть вальсы и фокстроты, а мы с мамой будем танцевать под твою музыку. Поздравь и поцелуй за меня всех наших родных.

Любящий тебя твой папа Шура.

 

р. Л.                                    28.7.42                              12.00

Здравствуй, родная моя женушка! Получил от тебя вчера письмо от 21.7.42. и, кроме того, за весь этот месяц получил от тебя писем от следующих чисел: 3, 5, 10, 13, 14, 15, 19, 20, 21 июля, от Оли от 15 июля и твое старое письмо от 18 мая.

Я очень рад, что вы живы и здоровы, и все благополучно у вас. Большое тебе спасибо за посылку, которую мне привезет Ник. Тихонович. Жду ее с нетерпением. Единственное, что я забыл тебя попросить, мне нужны помочи для брюк, а то мои уже вытянулись. Но я думаю, что в скором времени приедут еще к тебе, и ты сумеешь мне тогда их переслать.

Я тебе недавно писал и послал письмо с вложенной в него газетой о действиях моих бойцов. Получила ли ты это письмо?

Я несколько дней тому назад получил письмо из полка, где служил Вячик, и мне написали, что он, оказывается, при разборке своего пистолета случайно ранил себя в голову и вскоре скончался. Я написал об этом письмо маме, получила ли она его?

Все эти последние дни был очень занят, и некогда было сесть за стол, все время был в разъездах. Сегодня только приехал, получил сразу кучу писем от тебя, мамы, Миши Царева  […] Коли Петрова, Вали Шевцовой, Сначала прочитал письма знакомых, затем родных, и напоследок письмо моей дорогой и любимой, которая моя жизнь и мое счастье. Роднуля моя, ты мне, смотри, снимись и пришли свою фотографию с ребятами и снятую отдельно, сама. Денег на это, пожалуйста, не жалей и, смотри, это сделай немедленно. У меня есть замечательная фотография, где снят я. Такой хорошей у тебя еще нет, даже мне самому понравилась. Но я ее тебе пришлю только тогда, когда ты мне пришлешь свою, а раньше и не думай и не жди.

Я не знаю, какие деньги ты хотела отдать Козыреву, истраченные на меня. Если ты ему что-нибудь отдала из денег, то зря, т.к. я ему при отъезде дал 2000 рублей на разные покупки, и ничего ему отдавать не нужно.

16.30. Пришлось прервать письмо, и только вот опять начал писать через 4 1/2  часа. Я не понял в твоем письме, какой Виктор чинил часы, наш или какой другой?  Разве Виктор часовщик, или в Москве нет мастерских? Аполлону скажи, что я ему, сукину сыну, если плохо сделал мой портрет, вернусь домой, оторву его длинный нос и другие «причиндалы», как скажет мама.

Ты мне, дорогая, пишешь насчет дров. Я думаю, тебе лучше всего сходить в завком, в редакцию газеты «Двигатель», и там попросить, чтобы или дали с завода или нажали на домком и дали талоны на дрова, ну и, в крайнем случае, я тебе буду писать каждый день и в каждое письмо вкладывать по поленцу, авось к зиме наберешь.

Ты вот жалуешься, что плохо без мужа. Ни дров наколоть, ни позаботиться об них, и вообще ничего. По-моему, ты просто теряешься и сама себе противоречишь: то пишешь – в Москве много военных, то плохо «без мужика». Я бы на твоем месте уже имел бы кубометров 10 дров, да и к тому же привезенных прямо на дом. Уж так и быть, разрешаю тебе завести […] хорошего хахалька, чтобы он обо всем позаботился, и о дровах, и вообще …

Смотри, какой у тебя хороший муж, на все идет, только чтобы его деткам [ … ] было хорошо и тепло, и они не имели ни в чем нужды.

Тусенька моя, я очень люблю тебя, родная. Напиши, есть ли какие известия от папы о его здоровье, подбодри маму и Нину, и не давай им впадать в панику. Целую детишек. Напиши мне точный адрес сельсовета нашей дачи. Я еще напишу туда письмо. Люблю тебя, целую всю-всю, все-все губки, глазки, щечки, ушки [ … ] Твой Шура.

[Продолжение Следует…]

(Visited 22 times, 1 visits today)

Navigate through the List

  1. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2018/01/12)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2018/01/16)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2018/01/20)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2018/01/24)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2018/01/28)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2018/02/01)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2018/02/05)
  8. 08. Письма с Войны: 21 июля - 28 июля 1942 (2018/02/09)
  9. 09. Письма с Войны: 5 августа 1942 (2018/02/13)
  10. 10. Письма с Войны: 10 - 11 августа 1942 (2018/02/17)
  11. 11. Письма с Войны: 21 - 25 августа 1942 (2018/02/21)
  12. 12. Письма с Войны: 28 августа - 29 cентября 1942 (2018/02/25)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *