Что можно было бы сделать, чтобы остановить развал и разорение России? (1911 – 2011)

И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек.

В 1937 страна шумно отмечала 100-летие со дня убийства Пушкина …

На секунду взглянем на “Красное Колесо” Солженицына Том 4-ый.   Всё готово.  Сцена построена.    Все действующие лица истории по местам.   Теперь бунт в Петрограде, смещение Царя и разорение России уже остановить невозможно.

Первые 3 тома – это первые 3 года войны с широкими отступлениями к Алескандру II, и к началу правления, и к Русско-Японской, и к 1905, и к Столыпину.

После этого история спресовывается до невозможности. Следующие 4 тома – это два месяца – Март и Апрель 1917 – все плывет, все разоряется. И здесь уже никакая храбрость, или стойкость, или убежденность одного человека не может противостоять потоку развала и разорения.

Однако, вся потрясающая картина до этого момента – это тончайшее хитросплетение обстоятельств и личных амбиций. Читатель попадает внутрь вихря истории, и вопросы встают сами собой. А что если бы болезнь не свалила Александра, а что если бы хоть часть флота удалось спасти на Дальнем Востоке, а что если бы не нашлось лидера в Петербурге в 1905, а не объяви Царь Манифест, как уступку.

В  2011 исполнилось 100 лет со дня убийства Столыпина в Киеве в сентябре 1911. А проживи он еще лет 20-30? Вот и появились бы у крепкой власти строронники и опора. Вот и выборы бы прошли с богатеющим мужичком, вот и разгонять Думу можно было бы  не так часто. Вот и в Пруссию вошли бы по-умному, без спешки, но со снарядами и пушками.

В каждом таком эпизоде видится та черта, переступив которую, Россия оказалась уже за порогом процветания и на пути к разорению. И убийство Столыпина особенно хорошо подходит по времени и значимости под такую черту.

Случайность за случайностью помогли убийце достать билет, оказаться в зале, пройти с оружием, и рука не дрогнула в последнюю минуту. После этого – чахорда министров, и все опять пошло как всегда – к развалу.

Но по Солженицыну и в начале ноября 1916 на заседании Думы все еще не поздно было остановить и повернуть вспять страшную колесницу. Если бы только нашлись у Царя честные и прямые слова: “Поберегись! Затрещала Россия, а топор еще только занесен…” А ведь пошел четвертый год войны, а у России все еще хлеба было столько, что карточки вводить незачем.  Вот это силища!

Короче, первые 10 лет прошлого столетия были для России страшным сном перед страшной бурей. И вопрос, что и когда могло остановить и смерть, и голод, и истребление, и гниль последуюших лет не праздный. Граждане! Оберегайте сооружения центральной власти, и не крепите к ним оттяжки ваших антенн.

Только такой задорный и праздничный сезон как этот, мог родить такую радужную, мечтательную статью.  А что если бы Столыпина не убили?

(Visited 5 times, 1 visits today)

Be the first to comment

Your question, correction or clarification Ваш вопрос, поправка или уточнение

Editor on duty will review your comment. Can't wait? Discuss your topic right now in forums, if you register and login.     Required fields are marked with * Ваше послание пойдет на просмотр в редакцию. Не можете ждать? Обсудите ваш вопрос прямо сейчас в форуме Русский Круг , ecли вы зарегистрируетесь и войдёте под своим именем.     Поля, обязательные для заполнения, помечены *
* *