03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942

2017/05/10
By
Modified: 2017/04/30

Часть 3.
22 апреля – 14 мая 1942

 

22 апреля 1942 г.                     9.20                          д. Куженкино

Дорогая моя женушка!

Поздравляю тебя с новорожденной нашей дорогой дочкой Оленькой. Поцелуй ее и поздравь за меня. К сожалению, мне не удалось приехать к вам хотя бы на денечек, а так хотелось быть вместе с вами и обнять вас всех.

Вчера я получил назначение и сейчас еду в свой 122 полк, куда я назначен командиром полка. Так что мне пиши по старому адресу.

Я совсем поправился, чувствую себя хорошо, и только очень грущу, что не смог повидать вас, моих дорогих и самых моих близких и любимых. Ну, ничего не поделаешь, значит, не судьба.

Как вы живы-здоровы, мои дорогие? Как твое здоровье, моя любимая? Как детишки и их успехи в занятиях? Как наши родители?

Дорогая моя! Я послал тебе перевод на 3000 р. и облигации ценным письмом на 170 р. Выписал тебе аттестат на 1500 р. Я был назначен командиром полка с 26 февраля, и теперь буду получать 1800 р. Так что думаю, вам с деньгами будет немного легче. Послал я и маме с папой 1000 р.

Когда теперь смогу с вами увидеться, и не знаю, а так хотелось. Целуй старичков и всех моих родных, маму и Нину. Желаю всем здоровья и всякого благополучия. Посылаю тебе немногое, что [ …] сахара и […] Больше, к сожалению, у меня ничего нет. Табачку дай Вите и Жене. Я вас всех очень люблю. Пиши мне подробно, как вы живете, как Чеся, Дима и вообще все-все. Посылаю две фотографии. Одну отдай маме с папой. Целую тебя, моя [ …] крепко-крепко, поцелуй наших деток. Твой Шура.

 

Записка в том же конверте.

Посылаю четыре своих фотографии, 2 дочкам и 2 тебе, и одну маме и папе. Вот и все. Шура.

 

Записка в том же конверте.

Милая Томочка. Забыл тебе написать в письме. Дай Мише мою шинель. Целую крепко, твой Шура. 22.4.42. 12.00

 

 

В том же конверте. Крупными буквами.

Дорогая Танечка! Поздравляю тебя с новорожденной. Поцелуй ее за меня. Как идут твои занятия по музыке и предметам? Будь умницей, учись хорошо. Поцелуй нашу маму и бабушек, дядей и тетей. Твой папа Шура.

 

На обороте того же листа. Печатными буквами.

Дорогая моя дочка Оля! Поздравляю тебя с днем рождения. Расти большой и умной. Слушайся мамочку и старших. Твой папа Шура. Поцелуй за меня маму, Таню и всех наших родных Папа.

 

3 мая 1942 г.                             15.00

Дорогая моя женушка!

Прибыл в день 1 мая в свой полк, и там мне передали письмо от тебя, открытку от Олечки и открытку от моего старого товарища еще по техникуму Миши Царева. Очень рад, что вы все живы и здоровы, и все поправились. Я писем от тебя не получал с 19 марта. Последнее полученное мною от тебя письмо было от 11 марта, и вот теперь от 1 апреля. За промежуток с 11 [марта] по 1 апреля ни одного письма в полку нет, а по твоему письму понял, что ты мне писала.

Напиши мне подробно, чем болели детишки и получили ли вы мои открытки от 3 марта и письма. Был ли у тебя Миша Шевцов и передал ли тебе маленькую посылочку и карточки, кошелечек Олечке?  Опиши мне все поподробнее, чтобы я был в курсе ваших всех дел. Почему нет писем от Вячика и давно ли? Где он? Почему ты кашляешь? Надо сходить к врачу, чтобы он тебя посмотрел. Береги себя, моя родная. Ты нужна мне и нашим ребяткам.

Я сейчас совершенно здоров и начал было 1 мая принимать обратно свой полк, но ночью на 2 мая получил приказ, и был направлен командиром 457 полка. Полк находится на одном из ответственных участков, и выбор командовать этим полком пал на меня. Это очень почетно и радует меня. 2 мая я уже в 11.00 был на новом месте и здесь встретил своих старых знакомых по 175 полку, которых ты тоже немножко знаешь, и они знают тебя. Очень приятно встретить своих старых товарищей и вспомнить житье-бытье в Москве и в лагерях.

Роднуля моя! Поздравляю тебя с днем твоих именин и желаю тебе, моя дорогая, всего-всего хорошего в жизни, а самое главное – здоровья. Дорогуля моя! Я не помню года, когда бы мы этот день 14 мая провели вместе, и я бы мог поздравить тебя и лично пожелать тебе всего хорошего, но я не теряю надежды, что этот день настанет тогда, когда наша доблестная Красная армия сметет с лица земли всю гитлеровскую сволочь, которая пришла на нашу священную землю, и я знаю, что этот час скоро настанет.

Как сейчас здоровье наших дочурок? Поцелуй их за меня и скажи, что их папка защищает таких же детишек, как они, от гадов-фашистов. Можешь поздравить и меня: получен приказ о награждении меня орденом «Красная звезда». Наверное, я скоро его получу. Эта вторая награда вдохновляет меня и придает мне еще больше сил для расправы с фашистским зверьем, которые творят издевательства и насилия над женщинами, детьми и стариками. После того, что я увидел, я буду, не покладая своих сил, бить и уничтожать эту гитлеровскую заразу. Передай папке, что его завет защищать свою Родину я выполняю с честью, и никогда наша фамилия Щегловых не будет посрамлена.

Очень рад, что твой папа жив, конечно, тяжело, что он разбит параличом, но с этим в настоящее время трудно что-нибудь сделать. Напиши ему, передай привет и поцелуй от меня. Передай ему, пусть не теряет бодрости и уверенности в лучшее будущее. Поцелуй маму и Нину, передай им от меня привет; скажи, чтобы не волновались и веселей смотрели на жизнь. Если у тебя есть возможность, то помоги маме в материальном отношении. У меня есть еще несколько денег, и я их тебе при первой возможности вышлю. Старайся сама сколько возможно кушать побольше и не принимать близко к сердцу всякие неурядицы вашей жизни. Как твои «3», все еще такие же маленькие? Я соскучился по своему «рыженькому барашку», по своей любимой кошечке. Как я сожалею, что не мог приехать к вам, но ничего не поделаешь.

Передавай мой привет и поцелуй папе и маме, Жене, Вите и Лизе ( Получил ли Витя мое письмо с поздравлением ему и Лизе?) Я не помню точно его адреса, напиши мне. Напиши адрес Димы. Желаю тебе, моя родная, всего хорошего. Целую тебя всю крепко-крепко. Целуй наших дорогих девочек. Бесконечно любящий тебя и всех вас, моих дорогих, твой муж Шура.

Кисанька! А если я захочу, не будут? Люблю тебя только одну, мою дорогую, родную Томочку.

С.П.И.  […] провел 9 дней в Валдае. У него все в порядке, ждет назначения. Привет Алек. Мих. Люблю тебя, моя голубушка.

 

 

 

Записка в том же конверте. Печатными буквами.

3 мая 1942 г.                              16.00

Дорогая моя дочка Олечка! Спасибо тебе за письмо, и что ты помнишь своего папку. Как твое здоровье? Поздравь мамочку с днем ангела и поцелуй ее за меня 10000000 раз. Будь умницей и послушной дочкой.  Целую тебя крепко, твой папа Шура.

 

Записка в том же конверте. Крупными буквами.

3 мая 1942.                                 16.15

Дорогая моя дочка Танечка! Как ты живешь, почему мне не напишешь письма? Как идут твои занятия по музыке и предметам? Поздравь за меня маму и целуй ее столько же раз, сколько и Оля. Учись хорошо и расти умной и послушной девочкой. Целую тебя крепко-крепко. Твой папа Шура.

 

В день именин моей дорогой женушки 14 мая 1942.    20.00

Моя родная!

Сердечно поздравляю тебя с днем именин  и желаю тебе всего-всего хорошего. Желаю тебе, чтобы все, что тебе хочется, исполнилось в ближайшее время. От себя тебе желаю, моя дорогая, здоровья, этого самого драгоценного в нашей жизни. Будет здоровье, будет все.

Собрался написать тебе письмо еще с утра, как встал, но обстоятельства фронтовой жизни помешали этому моему благому намерению. Сейчас пишу тебе под гром нашей артиллерии, которая крепко «дает жизни» этим проклятым фашистским гадам.

Проснулся я, если можно это сказать, что спал, около 6. 00. Выкупался в реке Ловать и немножко решил позавтракать. За твое здоровье было выпито 0,5 литра «Московской». Поздравил меня с днем твоих именин мой комиссар Георгий Кузьмич Терещенко, с которым я с первых дней своего пребывания крепко подружился. Очень хороший, простой и отзывчивый человек. А вот в 7 часов утра я ему немного рассказал про тебя, про наших деток, про нашу семью. В общем, первые мои мысли в этот день были посвящены тебе, моя бесконечно любимая кошечка.

Я жив и здоров, чувствую себя хорошо, работы хватает, но я работаю с удовольствием. Народ у меня хороший, много москвичей. В общем, я уже не особенно жалею, что попал на новое место. Питаюсь очень хорошо. Готовит на нас с комиссаром бывший шеф-повар гостиницы «Москва». Во всяком случае, я, да и все мои «детки», питаемся так, как вы, мои дорогие, наверное не едите. Я всегда вспоминаю тебя с нашими детками: если бы вы были со мной, то, наверное, ты через 2-4 недели стала бы полненькой как наливное яблочко., да и детишки бы поправились. Как они живут, мои дорогие? Как их успехи в «науках»? Как здоровье? Совсем ли они поправились? Напиши мне, роднуля, все-все о себе, о детках, о всех твоих и моих родных, где, что и как?

Я тебе писал в письме от 3 мая, что мне прислал открыточку мой старый товарищ по техникуму Миша Царев. Его брат работает вместе с папой на заводе. Я тебя попрошу – узнай поточнее через папу адрес Михаила, а то я ему ответил по адресу Москва, Почтамт, Михаилу Цареву. Не знаю, получил он письмо или нет. Ты через папу передай, что я послал письмо. Когда я приехал 1 мая на свое старое место, то видел Приверти, Комкова, Чернявского. Они живы и здоровы, просили тебе передать привет. Саша Панцас заболел желтухой, и мне его не пришлось увидеть, о чем я очень сожалею. Хотелось его поблагодарить за то, что он меня тащил раненого. Ну да ладно, «гора с горой, а человек с человеком всегда встретится».

У нас сейчас горячие денечки. Этот сукин сын Гитлер натрепался о весеннем наступлении, но что-то дело у него не двигается, а мы, как говорится, бьем его и в хвост, и в гриву. Весь наш личный состав горит одним желанием выполнить приказ нашего Наркома обороны № 170 и разделаться с этими фашистскими мерзавцами в 1942 г., и это будет сделано. Я приложу все свои силы и знания и вложу свою частицу в общее дело разгрома врага. Будь он проклят!

Ну вот, моя роднуля, как будто бы и все. Конечно, в письме не передашь всех своих чувств, которые обуревают меня, но я надеюсь, что когда мы с тобой вновь встретимся, я их передам тебе. Я вспоминаю Апрелевку и время, проведенное вместе с тобой, и наше путешествие на автомобиле, и все-все. Я очень люблю тебя, моя родная, хочу крепко-крепко обнять, прижаться к тебе и чувствовать тебя всю-всю рядом со мной, чувствовать тебя, моя любимая, и быть с тобой всю жизнь, всегда. Желаю, роднуля, тебе всего-всего хорошего, целуй наших ребятишек и всех наших дорогих родных. Пиши, не забывай. Целую крепко-крепко всю-всю, привет и поцелуй «Рыжику». Твой муж Шура.

Пишу специально красным карандашом. Этот цвет означает любовь, моя ненаглядная.

 

 

 

 

В том же конверте. Крупными буквами.

14 мая 1942

Дорогая моя дочка Танечка! Поздравляю тебя с именинами нашей родной и любимой мамочки. Как твое здоровье? Как твои занятия и успехи по музыке? Я воюю, бью проклятых фашистов, а ты должна нам, бойцам нашей славной Красной армии помогать и хорошо учиться, чтобы быть достойной гражданкой нашей Великой родины. Поцелуй крепко мамочку и Олю за меня. Целую тебя крепко. Твой папа Шура.

 

В том же конверте. Печатными буквами.

14 мая 1942

Дорогая моя дочка Олечка! Поздравляю тебя с днем именин нашей любимой мамуси. Как ты живешь? И как твое здоровье? Спасибо тебе за открытку. Пиши мне почаще. Как твои косички, наверное, отросли больше моих усов? Целуй за меня мамулю и всех бабушек, дедушек и всех-всех. Крепко тебя обнимаю и целую. Твой папа Шура.

Navigate through the List

  1. Письма Александра Дмитриевича Щеглова с фронта своей жене Щегловой Тамаре Александровне и своим детям (2017/05/02)
  2. 02. Письма с Войны: 14 марта-18 апреля 1942 (2017/05/06)
  3. 03. Письма с Войны: 22 апреля-14 мая 1942 (2017/05/10)
  4. 04. Письма с Войны: 2 июня-4 июня 1942 (2017/05/14)
  5. 05. Письма с Войны: 7 июня-22 июня 1942 (2017/05/18)
  6. 06. Письма с Войны: 29 июня-4 июля 1942 (2017/05/22)
  7. 07. Письма с Войны: 6 июля - 20 июля 1942 (2017/05/26)

Add Your Comment Ваш Комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Ваше Имя *
* Ваш Email (не будет показан на сайте)*

*